• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Иллюстративное фото: Pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Что нельзя оставлять в автомобиле летом

22 июля 2022 19:57
Image
9

Даже непродолжительная парковка на солнце грозит неприятностями и салону машины, и оставленным в нем вещам, и тем более пассажирам. Если не найти место в тени, то салон быстро нагревается до 60 градусов и выше. Что и кого нельзя оставлять в автомобиле в жаркий день, рассказали в HyperAuto, передает TengriMIX.

Дети и животные

Этот пункт кажется очевидным, но трагедии с оставленными в машинах детьми и животными случаются регулярно. Почему?

Вы планируете забежать в магазин и быстро вернуться, но случиться может что угодно: длинная очередь из-за неработающей кассы или проблемы с оплатой, неожиданная беседа с охранником или полицией. В конце концов вам может внезапно стать плохо и вас увезут на скорой, а машина останется стоять на солнце.

Правило здесь простое: никогда не оставлять детей и животных в автомобиле одних. Даже если уходите ненадолго - берите всех с собой. И заведите привычку окидывать салон взглядом перед уходом.

Вода и напитки

Держать под рукой воду или охлаждающие напитки - разумная идея. Но только если в машине есть охлаждаемый бокс. Просто поставить бутылку с водой в подстаканник или положить в бардачок бессмысленно: она нагреется почти мгновенно, а если пластик не очень качественный, то и приобретет соответствующий привкус.

Газировка и энергетик в жестяных банках на жаре вообще могут взорваться и испачкать весь салон. Безопасной можно считать стеклянную тару, но нагревается она столь же быстро.

Смартфоны и другие гаджеты

Зарядка в процессе работы и так нагревает технику, а если подключится еще и солнце - жди беды. В лучшем случае ваше устройство просто не включится, пока хорошенько не остынет, в худшем можно увидеть вживую, как ярко горит литий, и проверить в деле огнетушитель.

В зоне риска и смартфоны, которые автомобилисты используют как навигаторы. Стационарная зарядка, экран все время включен, работает геолокация - раскаляются современные девайсы весьма ощутимо. Чтобы снизить температуру устройства, закрепите его с помощью специального держателя на воздуховоде и включайте кондиционер - холодный поток воздуха будет охлаждать его. И конечно, не забывайте смартфон в машине, когда уходите.

Косметика и лекарства

Крем от загара, лосьон для рук, капли для глаз - все это часто остается в подстаканнике или отсеке для мелочей. У женщин к этому списку добавляется губная помада и другая косметика. Но летом от "салонной косметички" стоит отказаться.

Большинство косметических средств содержат химически активные вещества, благодаря которым они и работают. При нагревании некоторые из веществ вступают в реакции, изменяя состав средства. В итоге дорогая косметика или лекарство, полежав в раскаленном салоне, просто испортится, а то и нанесет вред здоровью.

Температура хранения почти всех косметических средств - не выше 25 градусов. Соблюдайте эти рекомендации и не храните косметику в машине летом.

Предметы из пластика

Пластик, не рассчитанный на нагревание выше 40 градусов, в оставленной на жаре машине может потечь. Типичные жертвы - солнцезащитные очки, шариковые ручки и зажигалки. Также от солнца страдают нескользящие коврики, которые просто становятся жидкими под палящим солнцем.

Проведите ревизию салона: переложите из открытых отсеков и подстаканников в бардачок все пластиковые предметы. А зажигалки вообще лучше уберите из машины — подальше от греха.

Как защитить машину от жары

Подземный паркинг - идеальное место для парковки летом. Но вечно бегать от солнечных лучей не получится. Вот несколько советов, как снизить температуру в салоне, если пришлось припарковаться на солнце.

Закройте лобовое стекло солнцезащитной шторкой. Она отлично отражает солнечные лучи и заметно снижает температуру в салоне.

Оставьте включенным кондиционер и настройте сигнализацию на периодический автозапуск (или просто заводите машину дистанционно). Да, все, как зимой, только летом салон нужно охлаждать, а не прогревать.

Ранее столичные санврачи рассказали, какие из популярных летних напитков могут нанести здоровью ощутимый вред.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"У кого-то имя Кызболсын?" Студент рассказал о своей семье
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Взрывная и непредсказуемая". Три откровения о Меган Маркл из новой биографии

Похожие новости

counter.yadro.ru