Полезно
15 декабря 2023 | 11:11

Как “выжить“ после новогоднего застолья

Аружан Дарибай Корреспондент
Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: depositphotos.com

Непродуманное употребление пищи и напитков на застолье в ночь на 1 января может обернуться неприятными последствиями, вплоть до госпитализации, поэтому стоит придерживаться нескольких правил, считает эксперт, заместитель руководителя Медцентра Управления делами Президента Людмила Бюрабекова, передает Tengri Life.


Непродуманное употребление пищи и напитков на застолье в ночь на 1 января может обернуться неприятными последствиями, вплоть до госпитализации, поэтому стоит придерживаться нескольких правил, считает эксперт, заместитель руководителя Медцентра Управления делами Президента Людмила Бюрабекова, передает Tengri Life.

По мнению медицинского эксперта, встречать Новый год за столом с изобилием сытных и достаточно калорийных блюд, с разнообразием алкогольных напитков стало традицией. И если не соблюдать простые правила, такое застолье может стать серьезным испытанием для организма и принести массу проблем с самочувствием и здоровьем.

Врач дала несколько простых, но важных советов для того, чтобы отпраздновать Новый год без вреда для здоровья.

"Не увлекайтесь приготовлением большого количества еды! Готовьте столько, сколько в действительности можно съесть и не хранить долго после праздников. Обилие еды на столе провоцирует нас докладывать в тарелку снова и снова, приводя к перееданию. За пару дней до новогоднего застолья разгрузите свой организм более здоровым питанием, но без голодания", - отметила врач.

Фото: depositphotos.com

По мнению эксперта, в пищу необходимо употреблять побольше салатов с зеленью, фруктов, низкокалорийных продуктов и пить много воды.

"Накануне застолья не нарушайте привычный режим питания. Не пропускайте завтрак, обед должен быть достаточно плотным, чтобы вечером не сесть за стол голодным и не переесть, слегка перекусить перед ужином или выпить стакан чистой воды", - рассказала Людмила Бюрабекова.

Как подчеркнула врач, начинать застолье нужно обязательно с салатов. Предпочтение нужно отдавать легким салатам из свежих овощей, заправленных растительным маслом, лимонным или гранатовым соком.

"Конечно, ни один новогодний стол не обходится без оливье и сельди под шубой, щедро сдобренных майонезом. Тут главное - не увлекаться, максимум по две столовые ложки в течение всего застолья. Не увлекайтесь острыми и жареными блюдами.

Замените жирные блюда (свинина запеченная, баранина, утка или гусь фаршированные) на блюда из курицы или индейки, рыбы или кролика. Любые мясные блюда разумно употреблять с овощами, они способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи", - посоветовала врач.

По мнению врача, важным "атрибутом" новогоднего стола являются мандарины, которые, как, впрочем, и другие фрукты, лучше употреблять до основных блюд или по меньшей мере через час после них. Так как они, по словам эксперта, перевариваются гораздо быстрее, чем мясные блюда, начинают бродить, что в свою очередь сопровождается вздутием живота, расстройством пищеварения и отрыжкой.

"Разнообразие новогоднего стола отличается и изобилием алкоголя. Если вы употребляете алкоголь, желательно, чтоб это был только один вид и в умеренном количестве. Обычно все начинают с шампанского. Этот напиток сам по себе настоящий праздник (если речь идет о качественной продукции), но помните, что изжога является частым его спутником. Не практикуйте аперитив (прием спиртного перед пищей), который, во-первых, повышает аппетит, и вы съедите лишнее, во-вторых, на голодный желудок алкоголь очень быстро всасывается", - пояснила врач.

Фото: depositphotos.com

Кроме того, врач советует ни в коем случае не смешивать крепкий алкоголь со сладкими газированными напитками.

"Помните, что газированные напитки усиливают всасывание алкоголя в кровь, в результате опьянение наступает быстрее. Кроме того, раздражая слизистую желудка, они провоцируют желание съесть еще, даже если вы сыты. Перед употреблением алкоголя не ешьте слишком жирную пищу, "чтобы не пьянеть". Это неподтвержденный миф. Жирная пища нарушает работу ферментных систем, повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу, что чревато развитием изжоги, тяжести в желудке и тошноты", - пояснила она.

Как отметила Людмила Бюрабекова, чтобы избежать переедания, необходимо употреблять пищу медленно, тщательно пережевывая еду.

"Когда в поле вашего зрения находится стол с различными яствами, конечно, сложно не переесть, но тем не менее вы можете сделать правильный выбор, отдав предпочтение легкой еде, овощам и фруктам. После обильной трапезы рекомендуется больше двигаться, например, выйти на улицу, чтоб посмотреть праздничный салют, при этом лучше спуститься по лестнице; совершать активные прогулки на свежем воздухе; танцевать, играть в подвижные игры. При этом избегайте переутомления и стресса", - заключила врач.

Читайте также: "Без вреда фигуре". Диетолог рекомендовала блюда для новогоднего застолья

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама