counter.yadro.ru

Злоумышленники активизировались. Нацбанк просит быть начеку

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Злоумышленники активизировались. Нацбанк просит быть начеку: 2025-03-31 15:30:58 - прочитайте Фото:depositphotos.com

Все чаще можно услышать о новых схемах мошенников. Как защитить свои карты? На этот вопрос Tengri Life ответили в пресс-службе Нацбанка.


Иконка комментария блок соц сети

Все чаще можно услышать о новых схемах мошенников. Как защитить свои карты? На этот вопрос Tengri Life ответили в пресс-службе Нацбанка.

Продолжение

Рекомендуется следовать нескольким простым, но важным правилам и не терять бдительность.

Не сообщайте пароли

"Рекомендуем не передавать любые пароли третьим лицам, в том числе ПИН-коды и данные карт, включая CVV-код (трехзначный код безопасности, расположенный на обратной стороне банковской карты) и коды из SMS. Для повышения безопасности рекомендуется использовать сложные пароли и включить двухфакторную аутентификацию", – отметили в пресс-службе.

Напомним, двухфакторная аутентификация - это дополнительный уровень защиты аккаунта, который требует два этапа подтверждения личности при входе.

Подключайте SMS и push-уведомления

Это поможет оперативно отследить подозрительные транзакции.

"Важно подключить SMS или push-уведомления, чтобы оперативно отслеживать списания и быстро реагировать на подозрительные транзакции", – напомнили в Нацбанке.

Не переходите по подозрительным ссылкам

Не открывайте ссылки из незнакомых писем и сообщений.

"Нельзя проходить по подозрительным ссылкам, особенно из SMS или писем от сомнительных источников, а также не рекомендуем вводить реквизиты платежной карточки на непроверенных и не внушающих доверия интернет-ресурсах. При потере платежной карточки или наличии сомнений в сохранности ее реквизитов необходимо немедленно обратиться в банк для ее блокировки", - отметили в Нацбанке.

Банки никогда не запрашивают коды и пароли

"В случае поступления звонка от лиц, представляющихся сотрудниками банка или государственных органов, с просьбой назвать код из SMS или другие личные данные, важно помнить, что банками и государственными органами подобная информация не запрашивается, и завершить разговор", – сообщили в Нацбанке.

Кроме того, в конце июля 2024 года запустили Центр по обмену данными о мошеннических транзакциях.

Это платформа, где банки, платежные организации, микрофинансовые организации, мобильные операторы в реальном времени обмениваются информацией о подозрительных платежах, чтобы быстрее выявлять и блокировать мошенничество.

"При этом блокировка счетов или карт возможна в случае подозрительных операций, но важно понимать: Национальный Банк и Антифрод-центр не блокируют счета", – сообщили нам в пресс-службе.

Как это работает?

  • Банки и правоохранительные органы выявляют подозрительные платежи.
  • При наличии риска мошенничества информация передается в Антифрод-центр.
  • Решение о блокировке принимает банк, исходя из своих внутренних правил или на основании решения правоохранительных органов.

Антифрод-центр также ведет единую базу данных о мошеннических операциях.

"С момента запуска центра удалось своевременно заблокировать около 2 миллиардов тенге", – сообщили нам в Нацбанке.

Еще три простых совета, как защитить свои карты:

Используйте отдельную карту для онлайн-покупок

Пусть эта будет карта с минимальным балансом только для расходов в сети.

Регулярно проверяйте свои подписки

Возможно, идут небольшие регулярные списания, о которых вы не подозреваете.

Настройте лимиты на платежи

Ограничьте суммы покупок и переводов для транзакций. Если нужно совершить покупку на сумму, превышающую установленный лимит, обычно можно временно изменить настройки в мобильном приложении банка.

Читайте также: Казахстанцев предупредили о новой схеме мошенников

Tengrinews
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная