Полезно
16 июня 2023 | 10:06

Легче предупредить, чем лечить: почему вопрос о профилактике заболеваний остается открытым

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com

В условиях современных реалий, когда мир стремительно движется вперед, а все находятся в бесконечной гонке с окружающими и самими собой, очень важно замедлиться и прислушаться к своему организму. Плохая экология, неправильный режим, хронический стресс, злоупотребление нездоровой пищей и вредные привычки приводят к тому, что болезни молодеют. О том, почему сахарный диабет, ишемические инсульты, ожирение и даже онкологические болезни все чаще встречаются у людей до 40 лет, рассказывает Tengri Life.


В условиях современных реалий, когда мир стремительно движется вперед, а все находятся в бесконечной гонке с окружающими и самими собой, очень важно замедлиться и прислушаться к своему организму. Плохая экология, неправильный режим, хронический стресс, злоупотребление нездоровой пищей и вредные привычки приводят к тому, что болезни молодеют. О том, почему сахарный диабет, ишемические инсульты, ожирение и даже онкологические болезни все чаще встречаются у людей до 40 лет, рассказывает Tengri Life.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, онкологией страдает каждый 5-й житель планеты. По информации Министерства здравоохранения Казахстана, рак стал второй главной причиной смертей в мире и Казахстане после сердечно-сосудистых заболеваний. В 2022 году от злокачественных новообразований умерло 13 037 человек, из них 6887 мужчин и 6150 женщин. Ежегодно в стране более 37 тысяч человек заболевают раком, на учете состоят более 200 тысяч казахстанцев, количество которых постоянно растет. К слову, в структуре смертности от ЗН лидирует рак легкого, рак молочной железы и рак желудка.

О том, почему болезни легче предупредить, нежели лечить, рассказал главный гастроэнтеролог БМЦ УДП РК, гепатолог высшей квалификационной категории, профессор Бахытжан Бимбетов. По его словам, только 1 из 100 пациентов обращается к врачу в целях профилактики заболеваний. Как правило, остальные приходят на прием только на крайних стадиях, когда нет сил терпеть боли и дискомфорт.

"Чаще всего пациенты обращаются к специалистам только тогда, когда начинаются нестерпимые боли и осложнения. Люди не обращают должного внимания на здоровье, ошибочно полагая, что это вечный механизм, который никогда не выйдет из строя. Я не устану повторять, что легче предупредить болезнь, чем лечить ее", - считает эксперт.

Реклама
Реклама

Профессор отмечает, что Минздрав должен уделять больше внимания профилактическим мероприятиям в школах и вузах. Ведь здоровье – это не только отсутствие болезней. Это совокупность физического, психоэмоционального, душевного и социального благополучия. А во всех этих сферах немаловажную роль играет иммунитет.

Как известно, 70-80 % иммунной системы всего организма приходится на кишечник. Именно от состояния его микрофлоры зависит наша способность противостоять вирусам и инфекциям. Большое количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике может перевести иммунную систему в усиленное воспалительное состояние. Оно в свою очередь влияет на другие системы организма, провоцируя различные заболевания.

Какие функции выполняет микрофлора?

  • Препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • Отвечает за синтез аминокислот, витаминов группы B, C, K;
  • Создает ферменты, необходимые для переваривания пищи;
  • Повышает усвояемость витамина D;
  • Способствует укреплению иммунитета, так как стимулирует образование лимфоцитов;
  • Поддерживает выработку иммуноглобулинов;
  • Обеспечивает иммунный ответ при обнаружении инородных объектов в кишечном тракте.

Нарушение микрофлоры кишечника, также известное как дисбактериоз, вызывает преждевременное старение, лежит в основе различных аутоиммунных, воспалительных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нейропсихической сферы. Дисбиоз кишечника развивается чаще у взрослых, к слову, мужчины и женщины страдают им в одинаковой степени.

Фото:elements.envato.com

Симптомы дисбактериоза кишечника:

  • диарея, в ряде случаев чередующаяся с запорами;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • отрыжка и неприятный привкус во рту;
  • появление аллергии на ранее хорошо переносимую пищу;
  • боль, колики в животе;
  • общая слабость, утомляемость, потеря аппетита;
  • повышение общей температуры и головная боль;
  • частые простудные заболевания, обострения герпес-вирусной инфекции, поражение грибком различных участков тела.

"Из-за урбанизации, развития транспортных и агропромышленных технологий, загрязнения окружающей среды, токсичного социального окружения и других причин люди стали гораздо меньше двигаться, реже общаться и питаться однообразной пищей. Результатом стал беспрецедентный рост хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак, болезни сердца и сосудов, артриты, аллергия, депрессия, деменция. Их можно назвать болезнями современности", - считает Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины Казахстана и член Американской ассоциации здравоохранения. В своей статье он также подмечает важность профилактических процедур: "Очевидно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого существуют достаточно эффективные методы профилактики и раннего выявления заболеваний, а также их факторов риска".

Восстановление микробиома и методы профилактики заболеваний

Как мы выяснили, на иммунную систему и способность противостоять различным заболеваниям большое влияние оказывает кишечная микрфлора. К слову, при внутриутробном развитии ребенок остается стерильным, и только во время родов он перенимает микробиом матери и сторонние микроорганизмы. Очевидно, что с возрастом микрофлора претерпевает изменения и может быть нарушена по самым разным причинам. И восстановить ее можно разными методами - при этом использование одного не исключает применения второго и третьего способа, и даже всех в совокупности.

Изменение рациона: питание играет одну из самых важных ролей в формировании микрофлоры кишечника. Правильный набор продуктов и отказ от вредных консервантов могут стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Фото:elements.envato.com

Прием пребиотиков и пробиотиков: пробиотики призваны подавлять патогенную микрофлору, в то время как пребиотики — это сложные углеводы, основной источник питания микрофлоры. Совместный прием способствует нормализации микрофлоры кишечника, регулирует газовый и минеральный обмен, оптимизирует процессы всасывания пищи.

Ограничение антибиотиков: прием антибиотиков чаще всего негативно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая полезные бактерии. Поэтому если можно обойтись без их использования, то лучше лишний раз к ним не прибегать.

Отсутствие стресса: стресс оказывает прямое влияние на микробиом кишечника. Конечно, поместить себя в вакуум, чтобы избежать любых дискомфортных ситуаций, – это не выход. Поэтому следует использовать методы, которые помогут с ним справляться: здоровый сон, медитация, йога и релаксация.

Спорт: не зря говорят, что спорт – это жизнь. Регулярная физическая активность может помочь улучшить микробиом кишечника и, следовательно, повысить иммунитет.

Ответственное отношение к здоровью: если есть подозрения, что нарушение микробиома кишечника вызвано каким-либо заболеванием, необходимо обратиться к врачу для его диагностирования и назначения лечения. В остальных случаях восстановление здорового микробиома кишечника требует изменений в образе жизни и рационе, а также использования пробиотиков и/или пребиотиков и в некоторых случаях - лекарственных препаратов.

Программа очищения организма: в ряде случаев может потребоваться метод очищения печени с помощью дуоденального зондирования. При этом плохая желчь выводится из организма наружу, и сам пациент может визуально увидеть, что реально выходит из его печени. После разгрузки органа происходит промывание желчных ходов специальными бактерицидными, а затем антиоксидантными растворами, снимающими воспалительный процесс и восстанавливающими его структуру.

Проведение противопаразитарной программы: суть программы заключается в комплексном очищении организма, детоксикации и восстановлении здоровой микрофлоры.

Однако все эксперты едины во мнении, что главной профилактикой большинства заболевания является пересмотр образа жизни и мышления.

"Меня не перестает удивлять отношение людей к своему здоровью. 98 % моих пациентов, перед тем как приступить к лечению, говорят, что им нужно сначала купить что-то, слетать куда-то, а на процедуры у них и вовсе заложено всего 7-9 дней. То есть они 20, 30, 40, 50 лет гробят свое здоровье, а потом просят восстановить его за неделю – вот такая психология у современного человека", - говорит доктор медицинских наук, академик НАН, РАМТН, ЕАЕН Ашот Хачатрян.

По его словам, более 90 % заболеваний зависит от того, что мы едим. Поэтому неудивительно, что все болезни вдруг "омолодились".

"Представьте, что печень – это корни дерева, а все остальные органы – листья и плоды. Если злоупотреблять фастфудом, есть по выходным суши, запивать все это газировкой, происходит заселение паразитов, нарушающих функцию печени. Следом случается интоксикация, все органы начинают страдать, и проявляются болячки. Кроме того, что взрослые сами неправильно питаются, они прививают вредные привычки и своим детям, не понимая, насколько это опасно. Много раз был свидетелем того, как на фуд-кортах обедают семьи с детьми, накладывая даже годовалым малышам свежую порцию картошки фри", - говорит Ашот Хачатрян.

К слову, профессор Хачатрян является автором собственной запатентованной методики дуоденального зондирования, не имеющей аналогов во всем мире, которая является одновременно диагностической и лечебной процедурой. В Казахстане ее проводят эксклюзивно в клиниках Novolife Clinic в Алматы и Астане. Она позволяет качественно и глубоко разгрузить желчный пузырь, а главное желчевыводящие пути, от последствий воспалений и результатов жизнедеятельности внутрипеченочных паразитов. И, конечно, определяет функциональное состояние печени, качество желчи, наличие паразитарной слизи. Уникальность метода заключается в том, что после стимуляции проводится промывание желчевыводящей системы специальными минеральными растворами, полученными путем электрохимической активации воды, а также фитосборами, обладающими противовоспалительными и противопаразитарными свойствами.

"Дуоденальное зондирование широко использовалось в советское время как диагностическая процедура. Она была не из самых приятных: зонды были большие, их было трудно глотать, и при этом невозможно было обнаружить яйца паразитов. Я долгие годы занимался печеночными проблемами и реанимировал ДЗ, но уже в качестве лечебно-диагностической процедуры. Мы прочищаем протоки специальными одноразовыми зондами, используя минеральные и фиторастворы, которые эффективно очищают печень от слизи и застоев. И даже из глубоко лежачих протоков достаем желчь", - говорит он.

Тем не менее врач предупреждает, что процедура имеет кратковременный эффект, а потому ждать чудес не стоит. В первую очередь нужно изменить свой образ жизни и пересмотреть рацион.

"Прислушивайтесь к себе, обращайте внимание на сигналы организма. Если расчистить организм от мусора, но не избавить от того, кто мусорит, то ничего не изменится. Не получится все время проходить процедуру дуоденального зондирования и надеяться на чудо", - заключает эксперт.

Ранее о причинах распространенных болезней современности рассказал Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины Казахстана и член Американской ассоциации здравоохранения.

Материал подготовлен совместно с Novolife Clinic
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама