Исследователи рассказали, как избежать опасности попадания микропластика в организм, рассказывает Tengri Lifе со ссылкой на dailymail.co.uk.
По мнению исследователей, людям следует избегать употребления бутилированной воды, чтобы снизить уровень токсичного микропластика в мозге. Канадские ученые отмечают, что переход с бутилированной воды на фильтрованную водопроводную может сократить потребление микропластика на 90 процентов – с 90 тысяч до 4 тысяч частиц в год. Результат исследования показывает, что в мозге некоторых людей сейчас содержится до 7 граммов пластика. Примерно столько нужно для изготовления небольшой ложки.
Микропластик представляет собой крошечные фрагменты пластика размером всего два микрометра, или две тысячных миллиметра. Они попадают в продукты питания, воду и воздух.
"Одна только бутилированная вода может ежегодно подвергать людей воздействию почти такого же количества микропластиковых частиц, как все проглоченные и вдыхаемые источники, вместе взятые. Переход на водопроводную воду может снизить это воздействие почти на 90 процентов, что делает его одним из самых простых способов сократить потребление микропластика", – сообщил врач-ординатор по внутренним болезням в Университете Торонто Брэндон Луу.
Другими значительными источниками попадания микропластика в организм является использование пластиковых чайных пакетиков и разогрев пищи.
"При нагревании пищи в пластиковых контейнерах, особенно в микроволновой печи, может выделяться значительное количество микропластика и нанопластика. Отказ от хранения продуктов питания в пластиковой таре и использование стеклянных или нержавеющих контейнеров – это небольшой, но значимый шаг на пути к ограничению воздействия", – добавил доктор Луу.
В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Nature Medicine, ученые проанализировали мозговую ткань 52 человек, умерших в 2016 и 2024 годах. Они выяснили, что уровень микропластика, обнаруженного в мозге людей в 2024 году, был примерно на 50 процентов выше, чем у тех, кто умер в 2016 году.
Исследователи из Университета Нью-Мексико также обнаружили большее количество мелких пластиковых частиц в мозге умерших пациентов с деменцией по сравнению с людьми без этого заболевания, что указывает на потенциальную связь.
Чтобы попасть в мозг, пластик должен преодолеть гематоэнцефалический барьер – слой клеток, окружающих мозг, который действует как фильтр, предотвращая проникновение вредных веществ. Хотя долгосрочные последствия воздействия микропластика на здоровье человека остаются неясными, растет обеспокоенность, поскольку избежать его воздействия практически невозможно.
Микропластик был обнаружен во множестве других тканей человека, включая кишечник, и даже в мужской сперме.
Эксперт
Брэндон Луу – доктор медицины. Докторскую степень получил в Медицинской школе Северного Онтарио. С июля 2022 – врач-резидент по внутренним болезням университета Торонто. Автор имеет 12 публикаций в различных медицинских и научных журналах США и Канады.
Ранее ученые рассказали о напитке, который понижает давление и холестерин.