• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились

Чем может быть опасен протеиновый коктейль, рассказала казахстанский врач

28 июля 2022 12:44
Image
2

Сегодня все чаще в спортзалах можно заметить, как люди употребляют протеиновые коктейли. Можно ли их пить без консультации с врачом? Насколько вредно злоупотребление такими напитками? На эти вопросы TengriMIX ответила врач-эндокринолог Алем Касенова. 

Врач напомнила, что протеин - это высококонцентрированный легкоусвояемый белок, который необходим для мышц. Поэтому, по ее словам, протеиновые коктейли с содержанием полезных аминокислот регулярно употребляют многие спортсмены.

"При активных физических нагрузках мышцы, печень нуждаются в большой дозе белка, протеин позволяет его восполнить. Но при этом нужно понимать, что протеиновые коктейли - это концентрация молока, яиц, сои и ряд заменимых аминокислот, содержащихся внутри. Также аминокислоты содержатся и в красном мясе, поэтому полностью заменить натуральные ингредиенты невозможно. Нужно употреблять и натуральные продукты, а не только протеиновые коктейли", - говорит врач. 

Как отмечает врач, для тех, кто занимается спортом непрофессионально, также есть рассчитанная доза белка на килограмм веса, которой стоит придерживаться. 

"Если говорить о спортсменах-любителях, то им достаточно около 1,5 грамма белка примерно на один килограмм веса в сутки. Минимум половину белка в день рекомендуется брать из пищи, а не из коктейлей, и четко рассчитывать свою норму", - добавляет она. 

Касенова рассказала и о том, какие проблемы со здоровьем могут грозить тем, кто злоупотребляет протеиновыми коктейлями. 

"Также есть опасности, которые нужно учесть. Кто злоупотребляет такими коктейлями, рискует получить проблемы со здоровьем. В первую очередь, удар идет на печень, почки, желудок, желчный пузырь, соответственно, возрастает риск образования камней.  Получить переизбыток белка, употребляя протеин, намного легче, чем получить его от натуральных продуктов, к примеру, от мяса. Потому что когда протеин мы пьем, то сытости не замечаем", - продолжает врач. 

Алем Касенова рекомендует употреблять протеиновые коктейли только после назначения врача.

"Для начала нужно обследоваться. В первую очередь проверить почки", - подчеркивает она. 

Кроме того, специалист добавляет, что важно, чтобы рацион всегда был сбалансированным. 

Ранее врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова перечислила продукты, которые способствуют правильной работе почек. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Блогер рассказала о взрыве плиты и главном полученном уроке
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Beyonce, Lamar и Rosalia. Какую музыку слушает Барак Обама

Похожие новости

counter.yadro.ru