Сегодня советы о том, "как правильно питаться", раздаются отовсюду - от фитнес-блогеров до соседки по подъезду. Но далеко не все, что звучит "здорово", работает на самом деле. Некоторые советы даже могут навредить. Tengri Life. поговорили со специалистами и узнали, где правда, а где выдумка. Подробнее - в материале.
Пять популярных мифов о питании
Миф №1: вода с лимоном натощак очищает организм
Многие по утрам начинают день с лимонной воды, надеясь "очистить организм". Однако, как объяснила нутрициолог Дияра Антаева, с функцией детокса отлично справляются печень и почки, без всякой кислоты. По ее словам, лимонная вода может быть приятным ритуалом, но не стоит наделять ее "волшебными" свойствами. Главное - не мешать организму делать то, что он умеет лучше всего.
Эксперт Ирина Вертмиллер подчеркнула, что подобные напитки могут не только не помочь, но и навредить.
"Лимон, уксус, куркума - все это в избыточных количествах раздражает желудок и разрушает зубную эмаль. Да, они могут немного снизить аппетит, но это временно и не стоит последствий", - подчеркнула она.
Отметим, что согласно исследованию ученых Mohamed Bassiouny, Jie Yang, Shuntaro Kuroda при рентгенологической оценке профиля эрозии зубов было доказано, что цитрусовые соки, а именно лимонный вызывает наибольший вред эмали, особенно при частом употреблении.
Миф №2: куркума с водой и медом - лучшее лекарство
В куркуме содержится куркумин - это вещество с противовоспалительными свойствами. Однако, по словам нутрициолога, биодоступность куркумина в воде крайне низкая, а значит, организм просто не сможет использовать его по назначению. Эффект будет только в составе сбалансированного рациона, с жирами и черным перцем, а не как утренний "эликсир".
Фото предоставлено Диярой
Миф №3: острая еда ускоряет метаболизм в два раза
Дияра Антаева уточнила, что острые специи действительно могут кратковременно активизировать обмен веществ. Но эффект будет не "в два раза", а максимум на 10 процентов, и действует он всего пару часов.
Такой эффект - это не волшебная диета, а скорее "бонус" к общей системе питания .
Миф №4: детокс-программы - это здоровье
Смузи-детоксы, соковые голодовки, недельные "чистки", все это звучит как план по оздоровлению, но на деле может быть вреднее, чем мы думаем. Как объяснила Дияра, во многих детокс-диетах почти нет белка и клетчатки. Очищенные соки содержат большое количество фруктозы, которая нагружает печень. При длительном применении это может даже привести к стеатозу, то есть жировому перерождению печени.
В обзоре Harvard Health Publishing отмечается, что нет доказательств эффективности детокс-диет, а при серьезных ограничениях это может привести к развитию почечной недостаточности и дефициту витаминов.
Фото: depositphotos.com
Миф №5: чиа - натуральный очиститель организма
По словам диетолога, чиа действительно содержат клетчатку и полезны для пищеварения. Но снова: они не "чистят организм". Это, по словам эксперта, задача печени и почек, а не суперфудов. Дияра подчеркнула опасность употребления семян сухими. Они должны быть разбухшими перед употреблением, иначе это может привезти к неприятным последствиям.
Мифы, связанные с национальной кухней
Миф №1: кумыс и шубат лечат
По словам нутрициолога Дияры, среди казахстанцев распространено убеждение, что ферментированные напитки вроде кумыса и шубата обладают целебными свойствами. Однако она подчеркнула, что эти продукты не являются лекарством. Более того, непастеризованные напитки могут быть опасны для людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей.
Фото: depositphotos.com
Миф №2: от бешбармака не толстеют
По мнению Антаевой, бешбармак - калорийное и жирное блюдо. Однако дело не в самом продукте, а в его количестве и частоте.
"Нет блюда, от которого "толстеют". Все зависит от контекста: образа жизни, порции, общей калорийности", - отметила она.
Миф №3: сары май - самый полезный жир
Вопреки распространенному мнению, сары май - не самый диетический выбор, как отметила нутрициолог. Это насыщенный животный жир, поэтому, если вы следите за здоровьем, стоит отдать предпочтение растительным маслам, богатым Омега-3, например, оливковому или льняному.
Миф №4: мясо - значит, здоровье
Как отметила нутрициолог, казахская кухня богата мясными блюдами, и это имеет свои плюсы: белок, железо и высокая насыщаемость. Однако частое употребление переработанного мяса: колбасы, копчености, соленые изделия может быть канцерогенным. Поэтому диетолог советует обязательно сочетать мясо с овощами, злаками и клетчаткой.
Фото: depositphotos.com
Миф №5: мед и жент можно есть сколько угодно, он же натуральный
В одном из исследований, которое провели ученые Ariana Saraiva, Conrado Carrascosa, Dele Raheem, Fernando Ramos и António Raposo, говорится, что больше 60 процентов людей более чем из 50 стран, признали, что считают натуральный продукт более полезным.
Однако здесь снова вступает в силу принцип умеренности. По словам Антаевой, натуральность не делает продукт автоматически безопасным. И мед, и жент содержат большое количество сахаров, а значит, при переедании наносят тот же вред, что и магазинные сладости.
Что действительно работает
Как оказалось, многие из наших представлений о правильном питании давно устарели, о чем рассказала Ирина Вертмиллер.
"Один из самых частых мифов - "не есть после шести". Это просто устаревший совет. Важны не часы, а то, сколько и чего вы съели за весь день. Можно есть и в 21:00, если ваш рацион сбалансирован", - отметила она.
Эксперт также подчеркнула, что без грамотного подхода к питанию никакое кардио не поможет.
"Если не наладить питание - вес не уйдет. А при слишком низкой калорийности (ниже 1200 килокалорий) организм начнет тормозить обмен веществ и разрушать мышцы", - подчеркнула Ирина.
Эксперты также дали несколько советов по питанию.
"Все может стать ядом, и все может быть лекарством, вопрос в дозе. Не делите еду на "плохую" и "хорошую", просто ешьте с удовольствием и в балансе", - отметила Дияра.
А Ирина Вертммллер добавила, что больше движения в быту - уже отличная активность.
"Если есть возможность идти - идите, бытовая активность ежедневно точно будет лучше, чем кардио два раза в неделю", - заключила она.
Фото предоставлено Ириной
Ранее мы делились, чем полезна черешня и когда ее лучше брать.
Также диетолог дала советы, как выбрать свежую и качественную клубнику, и рассказала о пользе ягоды для здоровья.
Читать также: Как не навредить коже летом, рассказала косметолог
Подготовила Сабина Шолахова.
Дияра Антаева - клинический диетолог и нутрициолог. Она изучала диетологию и нутрициологию в Hacettepe University Health Sciences (Анкара, Турция) и проходила международное обучение в Metropolitan University College Global Nutrition and Health (Копенгаген, Дания). С 2021 года Дияра консультирует частные школы по вопросам питания. Также работала с Олимпийским комитетом Казахстана и сотрудничала со звездами спорта.
Ирина Вертмиллер - мастер спорта по пауэрлифтингу, армлифтингу и военному жиму.
Сертифицированный инструктор тренажерного зала.