• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image

"Новый вид насилия над детьми". Страшный TikTok-тренд осудили психологи

22 сентября 2022, 12:46
Image
12

В погоне за лайками и комментариями некоторые родители переступают черту и выходят за рамки адекватности. В качестве наглядного примера специалисты приводят "детский" тренд с призраком в TikTok и использование родителями на видео в Instagram маски с превращением головы человека в голову животного. Редакция Tengri Lifestyle обратилась к экспертам и узнала, почему нельзя пугать детей и какие последствия имеют, казалось бы, безобидные забавы.

Призрак в комнате  

"Призрачный" тренд в TikTok безобиден только на первый взгляд. В популярных видеороликах родители включают перед детьми камеру смартфона, настраивают "страшный" фильтр и выбегают из комнаты, закрыв за собой дверь. Через непродолжительное время срабатывает программа, и в объектив "влетает" жуткое привидение. Малыши, не понимая, что перед ними нарисованный и несуществующий персонаж, пугаются и с криками и слезами отскакивают от телефона, но покинуть комнату не могут, так как выход заблокирован. Тренд набирает популярность, вызывая как негативные, так и позитивные реакции. Что касается детей, то для них это большой риск получить психологическую травму. 

В комментариях много положительных реакций со смехом, пользователи забавляются над испуганным ребенком. Однако были и те, кто инициативу автора вовсе не поддержал.

"Я не понимаю суть тренда, зачем издеваться над ребенком", "Смотрите, чтобы ваш ребенок от испуга не заболел", "Постыдились бы пугать маленького ребенка. Вы же взрослый человек", "Кого вы будете винить, если ребенок вдруг резко перестанет говорить", "Безответственность", – пишут некоторые из пользователей под видео. 

Во втором видеоролике отчетливо виден испуг ребенка и нежелание сниматься на камеру. 

Чужое лицо

Еще один негативный тренд Instagram – запись на камеру реакции малыша, когда мама или папа используют маску-превращение. Под жуткие звуки лицо человека постепенно трансформируется в голову животного. Как правило, подобные метаморфозы приводят детей в ужас.

Дети не только ужасаются превращениям родителей, но и не понимают "личных" изменений. Так, в одном из трендов фильтр "тянет щеки и делает их большими", что также вызывает у ребенка истерику и недоумение.

Психологи и воспитатели в один голос утверждают: пугать детей категорически запрещено, особенно малолетних. Психика в этом возрасте пластичная и восприимчивая. До трех лет у малышей формируются фундаментальные процессы в развитии, один из них – построение картины мира. И все, что транслируют взрослые, воспринимается как реальность.  


"Дети 7-10 лет и старше любят темы призраков, просят рассказать страшные истории, придумывают сами. Если ребенок увидел и решил снять для себя подобное видео в TikTok, ничего в этом страшного нет", – утверждают эксперты. 

В возрасте от трех лет начинают появляться естественные страхи: остаться одному, страх высоты, темноты, опасного животного. К ним легко могут добавиться фантазийные страхи, которые исходят от взрослых, неправильно подобранных книг и мультфильмов. Теперь же к ним можно отнести новомодные тренды. Задача взрослых – помочь прожить реальные страхи, не обесценивая чувства ребенка. А популярность тренда запугивания детей говорит об инфантильности либо скрытой агрессии молодых родителей.


"Еще один важный процесс – это формирование особой связи матери и ребенка, результатом которой является базовое доверие к миру. Этот термин означает, что у человека сложится мощный фундамент внутренней опоры на себя в течение всей жизни. Каков будет фундамент, зависит только от родителей. Мама для малыша – это защита, а ее руки - самое безопасное место в мире. Но если мама подвергает опасности кроху, и такому опыту, как жуткие тренды в социальных сетях, то нужно понимать, что это не проходит бесследно для психики", - уверенно заявляет воспитатель с 10-летним стажем, монтессори-педагог, основатель курса "Монтессори-мама" Гузель Бекишева. 

Новый вид психологического насилия над детьми?

По словам экспертов, "страшные" тренды и небезобидные "игры" негативно влияют на психику ребенка. Малышу важно опираться на взрослого, который в случае опасности возьмет на руки, обнимет и утешит. Без чувства полной защиты от своего значимого взрослого (а чаще это мама) не может формироваться здоровая психика. 


"Если в 2-3 года ребенок был сильно напуган, то это может вылиться в ночные кошмары, энурез, заикание, тревожное состояние, откаты в развитии. Старшие дети могут блокировать свои эмоции, из-за чего, вероятно, появятся психосоматические заболевания. Никто точно не знает, что именно произойдет конкретно с этим ребенком, но последствия неизбежны, и зачастую они носят негативный характер", – заключают эксперты. 

Существуют исследования, что психологические травмы, нанесенные в детстве, приводят к изменениям подкорковых структур мозга, отвечающих за формирование сознания и эмоций. Такие люди во взрослом возрасте подвержены глубоким депрессиям.

Я считаю, что "страшные" тренды - это новый вид психологического насилия над неокрепшей психикой детей”, – говорит Гузель Бекишева. 

В какие игры нужно играть

По словам экспертов, ребенок до трех лет – исследователь и покоритель мира. Ему нужна свобода движения, самостоятельность и независимость в бытовом плане. После трех лет желательно играть в игры разной направленности и соответственно возрасту. К примеру:

  • подвижные игры: игры с мячом, прятки, бои подушками;
  • сюжетно-ролевые: магазин, больница, день рождения; 
  • пальчиковый театр, мягкие игрушки; 
  • настольные игры;
  • собирание конструкторов и мозаики.

Специалист методики Монтессори подытоживает, что очень важно проявлять уважение к ребенку в любом возрасте, а качественно проведенное время с детьми укрепляет доверительные отношения и формирует цельную, уверенную в своих силах личность. 

Ранее мы делились откровениями родителей о том, как их дети учат уроки. Читать тут. 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Снежный барс с двумя детенышами попал в объектив фотоловушки в Алматинской области
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Отношения свекрови и невестки в Казахстане: влияние культуры или вечное противостояние

Похожие новости

counter.yadro.ru