Онколог Иван Карасев объяснил, почему нельзя игнорировать изжогу, передает Tengri Life.
Онколог Иван Карасев объяснил, почему нельзя игнорировать изжогу, передает Tengri Life.
Что если изжога беспокоит вас практически каждый день?
Онколог Иван Карасев предупреждает: если изжога носит постоянный характер, то это явный признак поломки в организме.
"Когда мы едим, пища опускается по пищеводу в желудок, в конце пищевода предусмотрен клапан, который позволяет пищи пройти только в один конец. После попадания еды в желудок, он закрывается и пища дальше спокойно переваривается. При изжоге, этот клапан начинает пропускать содержимое желудка обратно в пищевод из-за чего и возникают неприятные ощущения. Почему же жжет? Для эффективного переваривания пищи в желудке вырабатывается соляная кислота. Его клетки и само строение заточено под эту функцию, поэтому в норме после еды ничего не болит и не жжет. А вот когда смесь кислоты попадает в пищевод, там уже становится неприятно, потому что он не рассчитан на такие обстоятельства", - говорит онколог.
Когда надо беспокоиться?
Если вы когда-никогда переели жирного, острого или чего-то такого эдакого и раз в год к вам зашла в гости изжога, то ничего критичного нет, подмечает эксперт.
"Но если это приобретает систематический характер: стабильно каждый день или раз в неделю, или только после… например, помидор (а вы их очень любите) или других продуктов, то стоит пройти обследование. Частая изжога может говорить о том, что "сломался" клапан, наличии гастрита или язвы, о проблемах с кислотностью и даже с опухолевым процессом в желудке", - уточняет он.
Онколог Карасев подчеркивает, что самым эффективным методом исследования является гастроскопия, с помощью которой можно разобраться в причинах этого опасного симптома.
Как отмечается на сайте Национального онкологического центра в Астане, рак желудка является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Ежегодно в мире выявляется порядка одного миллиона новых случаев. Основная профилактика заключается в соблюдении режима питания: снижение потребления копченной и сильно прожаренной пищи, консервированной пищи, животных жиров, а также отказа от злоупотребления алкоголем и курения, насыщение рациона фруктами и овощами.
Напомним, ранее онколог Doctorpiter Олег Кит, описал ранние симптомы рака желудка, которые проявляются во время еды. Так, по его словам, это боль в подложечной области, снижение или полное отсутствие аппетита, беспричинная потеря веса, тошнота и рвота как будто "кофейной гущей", дегтеобразный стул.
Читайте также: "Боюсь заболеть раком". Нормально ли это?