counter.yadro.ru
Полезно
01 декабря 2022 | 04:30

Почему тянет на солененькое: Диетолог назвала причины

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay Фото: pixabay

Тяга к соленому может говорить как о физиологических изменениях в организме, так и о патологических. Об этом "Газете.Ru" сообщил врач-диетолог, эксперт компании SOLGAR Ольга Кондратенко, рассказывает Tengri Lifestyle .


Тяга к соленому может говорить как о физиологических изменениях в организме, так и о патологических. Об этом "Газете.Ru" сообщил врач-диетолог, эксперт компании SOLGAR Ольга Кондратенко, рассказывает Tengri Lifestyle .

По словам эксперта, среди причин тяги к соленому можно выделить: сильное физическое напряжение и занятия спортом, стресс, обезвоживание, прием слабительных и мочегонных, ПМС, эндокринологические заболевания и заболевания почек, дисбаланс минеральных веществ в организме и беременность с токсикозом, из-за которого из организма выводится большое количество воды и электролитов.

"Соль является важнейшим пищевым компонентом, поскольку держит водно-электролитный баланс организма, участвует в работе нервно-мышечной передачи. При повышенной потребности в соли, как правило, увеличивается потребность в других микроэлементах и витаминах, таких как магний, фосфор, кальций, калий, витамины группы В и витамин D, поскольку все они связаны метаболизмом с микроэлементами", – объяснила диетолог.

Кроме того, если человека тянет на соленое постоянно, корректировать такое состояние просто необходимо. Для этого важно обсудить проблему с врачом.

"Необязательно есть соленья и копченья. Включите в рацион продукты, обогащенные калием, магнием, натрием и фосфором. Ешьте, например, сыр не более 40 процентов жирности, черный хлеб, сухофрукты, рыбу, гречу, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые салаты. Также можно включать в рацион физиологическую норму соли 4-6 грамм в сутки. Соль лучше всего есть морскую, обогащенную йодом, розовую и черную", – посоветовала Кондратенко.

Также она отметила, что практически всегда в случае тяги к соленому необходима коррекция нутрицевтиками: препаратами кальция и магния, фосфора и витамина D, а также витаминами группы В.

"Также необходимы препараты калия и натрия. Нормы потребления калия в сутки - 4000-4700 мг, натрия - 2300 мг в сутки, фосфора - 800-1500 мг, магния - 300-450 мг. При коррекции витаминно-минерального дисбаланса важно учитывать сбалансированность и индивидуальные особенности человека", – уточнила врач.

Ранее диетолог назвала продукты, замедляющие работу мозга.

Читайте также