Эндокринолог Зухра Павлова назвала поздний прием пищи фактором, который значительно повышает риск инсульта. Ученые подтвердили данный факт исследованиями, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.
Пагубно повлиять на сердечно-сосудистую систему может ужин после 9 часов вечера, считает специалист.
Эксперименты на животных показали, что процесс переваривания еды поздним вечером может существенно повысить уровень сахара в крови и давление.
"Эффект от позднего ужина со временем сильно бьет по сосудам, увеличивает риск образования тромбов. А это грозит и инсультами, и сердечными приступами. Именно сердечно-сосудистые недуги лидируют в рейтинге причин смерти, так что привычка есть так поздно может привести к самым печальным последствиям", – говорит эндокринолог.
Ученые смогли подтвердить эту гипотезу. Участие в исследовании приняли более 103 тысяч человек, 79 тысяч из них - женщины. Эксперты опросили добровольцев и выяснили: у людей, привыкших ужинать в 21:00 и позднее, риск инсульта был на 28 процентов выше, чем у тех, кто последний раз ел до 20:00. Причем именно у женщин эта взаимосвязь была особенно заметной.
Поздний завтрак, кстати, тоже здоровее не делает. Как выяснили авторы исследования, каждый час задержки с первым приемом пищи увеличивал риск болезней сердечно-сосудистой системы на шесть процентов. По мнению ученых, ранний завтрак заложен в человеке эволюцией. Так что старайтесь выделять время в своем расписании и на завтрак, и на ужин.