Ученые из США решили выяснить, как искусственный интеллект влияет на работу мозга, подробнее рассказывает Tengri Life.
Как сообщил Daily Mail, в эксперименте участвовали 54 студента.
Как проводилось исследование
В ходе исследования студентов разделили на три группы: одни писали эссе для SAT с помощью ChatGPT (LLM-группа), другие - искали информацию через Google, а третьи полагались только на собственные знания. Участников попросили написать эссе, при этом они носили устройства ЭЭГ (электроэнцефалографии), фиксирующие активность мозга. В ходе исследования команда измерила активность мозга 54 студентов во время нескольких сессий. Возраст участников: от 18 до 39 лет, они были из Бостона.
Что происходит с мозгом, когда за нас думает ИИ
Фото: depositphotos.com
Были проведены три сессии с сохранением закрепления за группой для каждого участника. В четвертой сессии участникам из LLM-группы предложили работать без инструментов, а участникам, которые писали сами, - воспользоваться нейросетью. Всего в сессиях 1, 2 и 3 приняли участие 54 человека; из них 18 завершили и четвертую сессию.
Результаты показали, что использование ИИ оказало "измеримое воздействие": у участников этой группы наблюдалось "вероятное снижение способностей к обучению". В то же время пользователи Google продемонстрировали "среднее вовлечение", а участники, которые не использовали внешние инструменты, проявили более высокую мозговую активность и представили более оригинальные идеи в своих эссе.
Также уточняется, что в интервью участники LLM-группы сообщали о низком уровне ощущения авторства своих эссе. В группе поисковой системы это ощущение было более выраженным, но все же ниже, чем у тех, кто писал без помощников. Также LLM-группа показала худшие результаты в способности цитировать написанные ими же тексты спустя всего несколько минут.
По данным СМИ, в статье высказывается предположение, что использование нейросетей может на самом деле нанести вред обучению, особенно для молодых пользователей. Однако уточняется, что статья еще не прошла экспертную оценку, а размер выборки относительно невелик.
Ранее наша редакция рассмотрела, какое место в этой технологической гонке может занять Казахстан и что уже делает страна, чтобы не остаться в стороне от глобальных ИИ-трендов.
Напомним, некоторые делятся с ИИ своими переживаниями и просят совета в личных вопросах. Может ли такая практика вытеснить настоящих специалистов?