Забытые рецепты: 5 блюд, которые готовили казахи в древности

21 марта 2024 13:30 10

В современном мире, где кулинарные тренды непрерывно меняются, а глобализация стирает границы между традициями, некоторые древние блюда казахов незаслуженно забыты. Сания Сагимбаева из области Жетысу, знакомая читателям Tengri Life как претендентка на рекорд по самому длинному плетению из тонкой кишки в Книгу рекордов Гиннеса, поделилась 5 рецептами казахской кухни, которые сейчас широко не известны. Подробнее - в материале.

Эксперт по казахской кухне рассказала, как готовить блюда, и разъяснила, для каких случаев готовилась такая еда

Әсіп или әсіп сорпасы

Реклама
Реклама

Это мясное блюдо, богатое питательными веществами и легкоусвояемыми компонентами. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • баранья кишка - 100 грамм;
  • печень - 300 грамм;
  • легкое - 200 грамм;
  • почки с собственным жиром - 150 грамм;
  • брюшной жир - 150 грамм;
  • мясо - 300 грамм;
  • рис - 200 грамм;
  • лук репчатый - 150 грамм;
  • соль, черный перец.

"Готовится как для детей, так и для членов семьи преклонного возраста. Блюдо заготавливается впрок при каждой новой разделке туши барана. Употребляется вне зависимости от сезона года как в холодном виде, так и в качестве горячего первого блюда в виде бульона", – отметила Сания.

@saniya_sagiimbaeva ӘСІП ҰЛТТЫҚ ТАҒАМЫ. Әсіп — это национальное блюдо, очень вкусная и полезная домашня колбаса😍🔥Кто пробовал? Готовили дома?😋 #национальные #казахскаякухня #орметос #кишки #наурыз #казахстан #шымкент #плетениекосичек #национальныеблюда #национальноеплатье #казакшатамак #блогер #выпечка #поварблогер #еда #ұлттықтағам #колбаски #әсіп #домашняяколбаса #фудблогер #семьяказак ♬ оригинальный звук - Saniya

Эксперт также описала способ приготовления блюда:

  • мясо, легкое, печень, почки, брюшной жир барашка нарезают мелкими кусочками;
  • добавляют пропаренный рис, мелко нашинкованный репчатый лук, солят и перчат;
  • смесью наполняют толстую кишку;
  • наполненную кишку туго перевязывают и варят в течение часа;
  • для горячего первого блюда нарезают кружочками и заливают бульоном.
@saniya_sagiimbaeva

ASMR вам мытья кишков до/ после. Как Вам?😍реееек🔥🔥🔥❤️Я думаю Женщина должна для себя уметь все⬆️ тот случай, когда из кишков и говна сделаю (конфетку) Шедевер👌😎😅 не жалейте ваши❤️❤️❤️

♬ оригинальный звук - Saniya

Үлпершек

Это обрядовое мясное блюдо, символизирующее материнскую преданность и любовь к дочери.

"В южном и северном регионах Казахстана его готовила мать для замужней дочери из сердца барашка, начиненного деликатесными частями туши конины жая и казы. С помощью данного блюда мать выражала свое искреннее чувство тоски по родному дитя. На западе страны блюдо готовили из конского сердца, здесь оно называется "доля невестки". Блюдо готовила свекровь как символ того, что невестка будет окружена такой же любовью, как и в отеческом доме", – рассказала Сания.

Ингредиенты:

  • целые бараньи сердечки - 300 грамм;
  • казы - 100 грамм;
  • жая - 100 грамм;
  • сливки - 200 грамм;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  • сердце разрезать пополам;
  • удалить сердцевину;
  • конину, казы, жая нарезать мелкими кубиками и добавить специи по вкусу;
  • сердце начинить мясом, зашить и варить 2 часа на медленном огне до готовности;
  • готовые сердечки тушить 10 минут в свежих сливках.

Қарын-бүрме

Полезное и легкоусвояемое блюдо, которое готовится из свежего мяса в бараньем рубце и собственном соку.

"В разных регионах имеет разное название, в северном – карын бурме, в южном – бужы, западном – карын берте. Нежное, вкусное блюдо готовится как отдельно, так и подается в качестве дополнительного второго к основному ет табак", – объяснила эксперт.

@saniya_sagiimbaeva Казахское Национальное блюдо 🔥Қарын бүрме👍 как вам?❤️ #фудблогер #қарынбүрме #рецепты #казазскаякухня #домашниерецепты#казахскоеблюдо #казахскоенациональноеблюдо #уникальныеблюда ♬ оригинальный звук - Saniya

Ингредиенты:

  • небольшой желудок – 1 штука;
  • мякоть баранины – 100 грамм;
  • печень – 50 грамм;
  • сердце – 50 грамм;
  • легкое – 50 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  • маленький бараний желудок очистить, посолить и замочить на 1 час в любом кисломолочном продукте;
  • мясо, печень, сердце, легкое нарезать мелкими кубиками, приправить специями по вкусу.
  • заранее очищенный желудок начинить заготовкой и варить на медленном огне 2 часа.
@saniya_sagiimbaeva

Қарынның иісін қалай кетірсе болады?🤗❤️Түнге қарай қарынды жуып, тұзды суда калдырып кою керек.

♬ оригинальный звук - Saniya

Ұлтабар

Сания отметила, что это блюдо имеет сакральный смысл.

"Обрядовое мясное блюдо с глубоким сакральным смыслом, которое подавалось на угощение молодой невестке старейшиной рода или старшим из собравшихся гостей в знак скорейшего рождения сына, наследника рода. Старшие по возрасту отрезали куски жира, приготовленные с остальными частями туши барана, и раскладывали на табак, выступающей частью целой кишки", – рассказала она.

Ингредиенты:

  • баранина – 200 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • кишка целая – 80 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • лук зеленый – 10 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  • лук и картофель очистить и нарезать мелкими кубиками;
  • мясо нарезать мелкими кубиками;
  • нарезанные ингредиенты смешать, добавить муку и приправить по вкусу;
  • готовую начинку переложить в кишки;
  • варить на медленном огне до готовности в течение часа.

Асқабақ қуырдақ

Как рассказала эксперт, это блюдо появилось с развитием земледелия.

"С развитием земледелия казахи начали использовать в своем рационе овощи. Для приготовления деликатесного блюда использовали тыкву, в которой запекали обжаренное на внутреннем жире мясо конины с луком", – поделилась Сания.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 килограмма;
  • конина – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • жир – 100 грамм;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  • в раскаленном масле обжарить лук и мясо, нарезанное кубиками;
  • после обжарки тушить около часа;
  • выложить предварительно очищенный и нарезанный картофель, тушить 10 минут;
  • срезать верхнюю часть тыквы, делая крышку, очистить от семян так, чтобы можно было выложить обжаренную начинку;
  • наполнить тыкву начинкой, закрыть верхней частью тыквы, запекать в духовом шкафу час при температуре 160 градусов.

В честь праздника Наурыз Сания также сняла видео, как можно испечь юрту.

Читать также: Google поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!