1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Нужно каждому почувствовать вкус победы". Паралимпиец без рук о победах и поражениях 25 октября 2021, 11:14

Спортивные достижения Нурлана Домбаева не раз признавались в Казахстане, ко всему этому он является двукратным чемпионом мира по паратхэквондо
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Спортивные достижения Нурлана Домбаева не раз признавались в Казахстане, ко всему этому он является двукратным чемпионом мира по паратхэквондо и трехкратным чемпионом Азии. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает о непростом пути паралимпийца из Атырау.

В возрасте 14 лет Нурлан потерял обе руки из-за поражения электрическим током. Но поддержка семьи оказала большое значение в его восстановлении.

"Благодаря поддержке моей семьи и терпению я не впал в посттравматическую депрессию. Отсутствие руки не стало препятствием в достижении моих целей. Я окончил среднюю школу, поступил в университет и изучал право. Все это время я не переставал заниматься спортом", - говорит Нурлан.

До прихода в тхэквондо он занимался кикбоксингом. Двукратный чемпион мира говорит, что в 2014 году, впервые увидев достижения паратхэквондиста Омиралы Нышан, был сильно вдохновлен. И решил испытать себя в этом виде спорта.

"В 2014 году я приехал тренироваться с Асаном Касаевым. Он мой первый личный тренер. Тренировался два года, а в 2016 году впервые принял участие в чемпионате Европы в Польше и стал чемпионом. Позже, в 2017 году, участвовал в спартакиаде в Казахстане, где получил звание чемпиона. Меня отправили на чемпионат Азии в Южную Корею, откуда я вернулся с золотом. Тот год определенно стал для меня удачным. Я впервые принял участие в чемпионате мира в Лондоне и вернулся домой с титулом чемпиона", - рассказывает 40-летний Нурлан Домбаев о своих первых спортивных достижениях.

По рассказам Нурлана, поначалу он старался не снимать протезы, так как у него были комплексы из-за своих рук. Однако во время соревнований возникали проблемы с балансом. После нескольких состязаний он понял, что должен преодолеть свои комплексы и тренироваться без протезов. С тех пор на татами он выходит без них. 

Спортсмен принял участие в 2019 в чемпионате мира в Турции и завоевал титул двукратного чемпиона мира.

В этом году Нурлан Домбаев участвовал в Паралимпиаде в Токио. На открытии летних Паралимпийских игр-2020 в Токио вместе с Раушан Койшибаевой был знаменосцем сборной Казахстана. К сожалению, до финала спортсмен не дошел. Причиной стала травма:

"Я приехал в Токио с хорошим уровнем подготовки и был уверен в своих силах. Но, к сожалению, в первом бою получил сильный удар в ногу. Это существенно повлияло на последующие бои", - говорит спортсмен.

Нурлан отмечает, что стоять на пьедестале и слушать гимн родной страны - непередаваемые ощущения.

"Не могу это чувство описать словами. Я думаю, это нужно почувствовать каждому. Горжусь, что родился в Казахстане! После каждой победы бываю очень окрылен и нацелен на новые победы", - говорит Нурлан.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру".

Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram