1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"У меня нет права жаловаться". 16-летняя алматинка открыла кондитерскую и зарабатывает на лечение 02 ноября 2021, 11:46

Ее называют бойцом и бесстрашным "солдатом Джейн". Ее силе воли, терпению и жизнелюбию позавидует любой взрослый. А ей всего 16. Большую часть
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ее называют бойцом и бесстрашным "солдатом Джейн". Ее силе воли, терпению и жизнелюбию позавидует любой взрослый. А ей всего 16. Большую часть своей жизни Карина Мингалеева борется с раком и его последствиями. Хрупкая девочка не просто не сдается, но и вдохновляет своим примером других. В этом году Карина открыла свою мини-кондитерскую, где на продажу готовит вкусную выпечку и десерты. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает, как девочке удается все успевать и что помогает ей справляться с трудностями.

Карина Мингалеева - позитивный, неунывающий и жизнерадостный человек. И не скажешь, что за плечами этой юной девушки тяжелейший путь: бесконечные операции, химиотерапия, процедуры, анализы, горы лекарств и реабилитация. В 4 года у маленькой Карины выявили серьезное заболевание - апластическую лимфому. С тех пор девушка стала настоящим бойцом за жизнь.

"Я не люблю себя жалеть, вообще никогда этим не занималась, у меня всегда есть такая установка, когда я не хочу что-то делать, не могу что-то сделать, я всегда говорю, что какому-то человеку сейчас сложнее и труднее, чем мне. И у меня нет права жаловаться или отказываться от чего-то. Кому-то сейчас намного тяжелее, чем тебе, и поэтому я не даю себе скатываться в какое-то уныние", - рассказывает Карина.

Зимой 2019 года, находясь на лечении в Израиле, Карина увидела в интернете фото необычного печенья, оно было украшено разноцветным драже. Тогда девочка решила, что, как только вернется домой, обязательно испечет его и угостит родных и друзей. Угощение получило настолько высокую оценку, что решено было печь его на продажу.

"Многие стали писать мне, что хотят купить. И я потихоньку, с маминой помощью, стала печь на заказ. Я даже вырученными от продажи печенья деньгами смогла закрыть себе определенную сумму сбора на лечение и помогла другим детям", - вспоминает Карина.

В этом году Карина усовершенствовала свои кулинарные навыки и смогла открыть мини-кондитерскую, где теперь творит и готовит.

"Мы пошли с тетей на курсы по кондитерскому мастерству, я повысила свою квалификацию. Бабушка выделила в своем доме мне отдельную комнату, мы своими силами сделали там ремонт, переоборудовали под кондитерскую, поставили столы, духовки и теперь печем. Многие рецепты начинок, бисквитов мы дорабатываем сами, постоянно учимся", - говорит юный кондитер.

Но связывать будущее с профессией кондитера Карина не планирует. Ее мечта - стать журналистом и заниматься фотографией. Сейчас у Карины плотный график - учеба в школе, кулинария, занятия по игре на гитаре и подготовка к поступлению на журфак. 

"Я, честно сказать, сама задаюсь этим вопросом: как я все успеваю? Встаю рано, чего я не очень люблю делать. Где-то в 7-8 утра. Но, как говорит моя учительница по истории, нужно стремиться вставать в 5 утра, чтобы еще больше успевать, но я пока к этому не пришла. Самое главное - это составлять себе график. И еще мне учитель посоветовала сделать одну вещь, очень интересную – завести отдельный дневник своих успехов и туда каждый день записывать свои маленькие  успехи. Потому что мы очень часто свои достижения, даже очень маленькие, обнуляем, а туда важно писать все до мельчайшего. Например, встал в 5 утра – это уже успех. Ваш личный. Или, например, я сдала СОР на 15 баллов из 15, тоже успех", - говорит Карина.

Самое главное в жизни, считает Карина, - не сдаваться. Именно это ее спасает на протяжении многих лет.

"У меня в жизни тоже было много моментов, когда, скажем так, если бы не мой труд и труд моих родителей, то всего этого бы у меня сейчас не было. Я два раза училась заново ходить, и, как сказал мой лечащий врач, когда мы с ним последний раз виделись в Израиле, что он не видел еще таких результатов, чтобы через год вот так можно было хорошо ходить, что, значит, я очень–очень сильно старалась. Все зависит от человека. У меня бывают тяжелые моменты, у меня вообще повышенная тревожность, тогда мне помогает музыка и медитация. Я, когда была в больнице, открыла для себя это, и сейчас я очень много медитирую", - рассказала Карина.

В планах у Карины открыть небольшую кофейню и путешествовать по миру. А еще девочка мечтает о бас-гитаре и верит, что, если чего-то сильно захотеть, это обязательно сбудется.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram