1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Хоккей

Беларусь лишили права на проведение ЧМ по хоккею-2021 19 января 2021, 00:12

Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года. Такое решение приняли 18 января члены совета Международной федерации

Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года. Такое решение приняли 18 января члены совета Международной федерации хоккея (ИИХФ) на специальном заседании, посвященном этому вопросу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Президент IIHF Рене Фазель 11 января в Минске провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которой стороны обсудили подготовку к предстоящему чемпионату мира. Позднее глава IIHF заявил, что итоговое решение по чемпионату мира 2021 года в Беларуси появится в течение нескольких дней. 

В итоге Беларусь лишили права на чемпионат мира с формулировкой: "в связи с вопросами безопасности, которые находятся вне контроля ИИХФ", говорится в сообщении федерации.

Позднее ИИХФ рассмотрит статус Латвии как соорганизатора турнира, а также возможность его проведения в одной стране, чтобы облегчить соблюдение мер безопасности в связи с COVID-19 и передвижение команд-участниц.

"Это наша общая победа, - так прокомментировала новость экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. - Вот что происходит, когда люди объединяются. Я верю, что вместе мы способны освободить политзаключенных и не дать превратить нашу страну в лагерь". Дорогие белорусы, вместе мы вернем закон и честные выборы. И вот тогда мы с радостью проведем чемпионат и пригласим на него всех наших международных партнеров и друзей, которых в этом году стало намного больше".

Чемпионат мира по хоккею должен был пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге. Ранее белорусская оппозиция добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF.