1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

13-летний нейл-мастер из Экибастуза рассказал о поддержке семьи 29 января 2021, 19:25

13-летний нейл-мастер из Экибастуза Арулыат Мухаметкали и его мама Сания Рахимова в специальном выпуске Aina-LINE рассказали, как поддержка
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

13-летний нейл-мастер из Экибастуза Арулыат Мухаметкали и его мама Сания Рахимова в специальном выпуске Aina-LINE рассказали, как поддержка семьи и упорство подростка помогли ему развить талант и побороть предрассудки. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Проект основан в рамках I-BALAQAI медиахолдингом Alash Media Group при участии Damin Group.

Арулыат растет в многодетной семье, где кроме него еще четверо детей. Бекарыс - один из младших. В двухлетнем возрасте он выпал из окна на третьем этаже. В результате полученной черепно-мозговой травмы его парализовало. Казахстанские и зарубежные медики пока не берутся за лечение мальчика. Здоровье малыша поддерживает врач из Кыргызстана. На каждую поездку многодетная семья вынуждена месяцами собирать деньги.

12-летний экибастузец делает маникюр, чтобы заработать на лечение брата

В своем желании помочь родителям в 11 лет Арулыат решил зарабатывать, делая маникюр. После нескольких курсов обучения и практики мальчик выиграл международный чемпионат среди нейл-мастеров в Португалии, став самым юным участником среди 190 конкурсантов из 17 стран мира.

Помня о том, как незнакомые люди собирали деньги на лечение Бекарыса, часть теперь уже самостоятельно заработанных средств подросток передает в помощь нуждающимся людям и больным детям Экибастуза.

В эфире Арулыат вспомнил, что обучаться маникюру решил три года назад, когда мама собиралась на семейный праздник и вызвала нейл-мастера на дом.

Однако женщина сразу не придала значения, что ее сын всерьез настроен обучаться мастерству маникюра. Тем не менее после долгих и настойчивых уговоров сдалась. Сания с улыбкой отмечает, что на обучение и расходные материалы пришлось оформить кредит.

"Когда он начинал, нужно было покупать все необходимое. Я сначала один кредит взяла, ему за обучение заплатила, потом первоначально что-то купила. Он же ходил бесплатно делал всем, пока руку не набил. Пять лаков всего у него было. Потом, месяца два прошло не прошло, он мне говорит: "Мама, у меня все закончилось". - "В смысле закончилось? У меня кредит, еще платить и платить, а у тебя все кончилось".

Когда Сания оформила второй кредит на покупку материалов, Арулыат осознал, что бесплатно работать не может себе позволить. Первым его клиентом стала родная бабушка. Так у него появился стимул развиваться дальше.

"Если бы он, например, сказал: "Мама, я хочу заняться борьбой" - что-то такое связанное с мужской профессией, мы бы сразу сказали: "Давай". А здесь как-то не принимали. Всегда же думаешь о будущем, как это скажется, как одноклассники к этому отнесутся, родственники. Все вначале были в шоке. Но не дети, а взрослые говорили", - делится Сания.

Семейная харизма - это то, что помогает переживать тяжелые времена, признается она.  

"Когда был тяжелый период у нас с Бекарысом, мы были в трансе. Сидеть, слезы лить - мы поняли, это не дело. То, что случилось, уже случилось. Надо как-то с этим жить. Не просто жить - не показывать. Либо показать, что в жизни может быть все что угодно и нужно уметь преодолевать препятствия", - объясняет гость эфира.

Еще одна причина, которая побудила Санию Рахимову поддержать Арулыата, - это ее "мужская профессия", она мастер спорта по вольной борьбе. Но им пришлось столкнуться не только с общественными предрассудками, но были и затруднения в поиске преподавателей. Как только мастера узнавали, что ученик - мальчик, то отказывались.

"То, что мальчик, и возраст. Многих пугает возраст. Некоторые боялись ответственности. Все-таки профессия связана со здоровьем", - уточняет мама.

Сейчас Арулыата приглашают работать за рубеж.

"Счастливым ребенок будет только тогда, если будет счастлива мама", - считает Сания. Если мама уставшая, невыспавшаяся, конечно, она будет злая, естественно, это все передается детям. Нужно в какие-то моменты с детьми быть детьми", - советует она, подчеркивая, что чаще нужно быть строгим родителем.

"В каждом ребенке есть талант, нужно его разглядеть. Пусть пробует, пытается. Получится - пойдет дальше, не получится - возьмется за что-то другое. Самое главное - не бить по рукам. Хочет он это, дайте ему попробовать. Обожжется, может, поранится, но на ошибках ребенок будет учиться", - резюмирует Сания Рахимова.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Проект Aina-LINE благодарит ресторан "Инжу" за предоставленную локацию для проведения съемок.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Яндекс.Музыке и во "ВКонтакте".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram