1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

12-летний экибастузец делает маникюр, чтобы заработать на лечение брата

12-летний житель Экибастуза из многодетной семьи занимается наращиванием ногтей и делает маникюр, чтобы заработать на лечение брата-инвалида, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Арулату Мухаметкали 12 лет, он учится в 6-м классе, ходит в спортивную секцию, а в свободное время и на каникулах делает дома маникюр. Этим делом мальчик загорелся несколько месяцев назад.

"У нас было семейное торжество, и я решила привести в порядок ногти. У меня пятеро детей, самый маленький -  грудничок. Пришлось пригласить мастера на дом. Пока мне делали ногти, Арулат сидел молча, наблюдал, а когда мастер ушла, он подошел и сказал: "Мама, я тоже так смогу, мне только надо поучиться".

Я посмеялась, думала, забудет. А он не забыл. Пришлось уговорить знакомого мастера, чтобы она дала ему несколько уроков. Надеялась, увидит, какой это труд, и отстанет", - рассказывает мама мальчика Сания Рахимова.

Однако после обучения Арулат получил сертификат начинающего мастера.

"Конечно, были против увлечения сына. Супруг возмущался: "Что он, девчонка, что ли?" Но, видя старания сына, мы решили ему помочь. Взяли кредит в 200 тысяч тенге, купили весь необходимый материал. Сын практиковался на родне, соседях, одноклассницах. С каждым разом у него получалось все лучше и лучше", - говорит женщина.

Со временем у начинающего нейл-мастера появились постоянные клиенты. Свои услуги мальчик оценил в 1500 тенге. 

"Хочу стать самым лучшим, самым дорогим суперпрофессионалом, чтобы помогать братику, чтобы мама с папой ни у кого не просили денег на его лечение, не нуждались. Мечтаю, чтобы мой братик выздоровел, пошел в школу, женился. И буду делать все, чтобы моя мечта сбылась", - говорит Арулат.

Большую часть заработанных денег подросток откладывает на лечение 6-летнего брата Бегарыса. У мальчика тяжелое поражение центральной нервной системы. В двухлетнем возрасте ребенок, играя, порвал москитную сетку и выпал из окна третьего этажа. Малыш чудом выжил, но из-за полученной черепно-мозговой травмы его парализовало.

"Мы обращались в клиники Израиля, Южной Кореи, Китая, но везде получали отказ. Врач одного из китайских медцентров назвал сына лучшим экземпляром для донорства. После его слов я плакала навзрыд. Решили с мужем больше никуда не ездить. Но знакомые посоветовали еще съездить в Кыргызстан. После четырех курсов у сына стали проявляться эмоции, он начал улыбаться, реагировать на окружающих. Но на каждую поездку нам приходится несколько месяцев собирать деньги, занимать у знакомых. Конечно, Арулат видит все это и по-своему пытается помочь братишке", - рассказала мать мальчиков.

По словам матери, Арулат часто нянчится с маленьким Бегарысом. На заботу и любовь старшего брата тот отвечает улыбкой.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.