1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Что делать, если ребенок заразился COVID-19 04 сентября 2020, 19:57

Что делать, если ребенок все же заболел COVID-19, при наличии каких симптомов нужно вызывать скорую помощь и какие меры безопасности помогут

Что делать, если ребенок все же заболел COVID-19, при наличии каких симптомов нужно вызывать скорую помощь и какие меры безопасности помогут избежать заражения. В эфире проекта i-balaqai доктор медицинских наук, профессор, MBA (Master of Business Administration) Сауле Сарсенбаева поделилась полезными советами. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Генеральный партнер проекта - компания KCELL. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

"Дети все-таки болеют, потому что вирус не разбирает, пожилой ты или молодой. В Казахстане, по статистике, на конец августа было 2400 детей с доказанным наличием коронавирусной инфекции. 50 на 50 были с симптомами и без. Почему без симптомов проверяли детей? Потому что они были контактными", - объясняет Сауле Сарсенбаева.

Тяжелое течение болезни было лишь у небольшого процента. Чаще страдали подростки 12-13 лет. Согласно мировой статистике, среди детей до 10 лет зафиксирована нулевая смертность. По словам эксперта, были единичные случаи, например в США, где у ребенка был врожденный порок сердца. При этом заболеваемость несовершеннолетних в Казахстане составляет 1,6 процента, в России – 1,9, а во всем мире менее 2 процентов детей болеют.

Дежурные классы или "дистанционка": Министр образования ответил на вопросы казахстанцев

Министерство образования разработало меры защиты школьников, которые посещают дежурные классы с 1 сентября. Ученики занимаются в одном помещении, перемены проходят в разное время, отказ от работы столовых.

Как не подхватить вирус 

Сауле Сарсенбаева назвала основные аспекты руководства по ведению помещения:

  • Необходимо регулярно, каждые 15-20 минут, проветривать классную комнату;
  • Перед входом измерять температуру. При наличии видимых симптомов недомогания вызвать родителей или скорую помощь;
  • Производить дезинфекцию и санитарную обработку помещения;
  • Так как в сухом воздухе вирус распространяется быстрее, должно быть соответствующее увлажнение. Необходимо проводить регулярную влажную уборку после 2-3 часов занятий, если нет увлажнителя воздуха.

"Огромную роль должны играть родители. Учителя будут, естественно, отслеживать, регулировать, учить детей, как правильно соблюдать личную гигиену. Усиленная работа по гигиеническому воспитанию — это вклад родителей, то есть научить ребенка, что надо регулярно мыть руки, что не надо грызть ручки, пить из одного горлышка бутылочки. И, конечно, обеспечить средствами безопасности, это маски", - уточняет врач.

Ребенка, посещающего занятия в школе, нужно обеспечить как минимум двумя одноразовыми масками. Если маска многоразовая, то проверить, чтобы она была удобной, добавляет она.

"Положить пакетик целлофановый, чтобы ребенок знал, как утилизировать маску. Свернул, положил в пакетик, после этого вымыл руки, обработал санитайзером и надел чистую маску. Конечно, школа обеспечена стационарными санитайзерами, но все-таки желательно иметь личный флакончик с пульверизатором", - подчеркивает Сауле Сарсенбаева.

"Надо обучить детей навыку, как правильно кашлять. Не кашлять в ручку, а в угол локтя, и вымыть обязательно руки", - отмечает она.

Кроме того, родители могут объяснить ребенку, чтобы он осознал, что он несет ответственность за здоровье своих близких, особенно дедушек и бабушек. Несмотря на то что дети болеют легче и реже, они могут быть переносчиками вируса, то есть потенциально опасными для пожилых родственников.

Важно помнить родителям, что при проявлении каких-либо симптомов ребенка нельзя отправлять в школу.

"Если помните, раньше даже больных детей отправляли в школу. Чуть-чуть кашляет, немного заложен нос - все равно отправляем. Но в этом плане нужно проявить сознательность и не рисковать здоровьем других детей и учителей".

Что делать, если ребенок заболел

"Допустим, утром мама обнаружила, что ребенок себя плохо чествует, она кладет ему руку на лоб, ощущает, что он горячий, измерила температуру – 38, легкий насморк. Что делать? В первую очередь она его оставляет дома. Надо позвонить участковому врачу, везти больного ребенка в больницу категорически не стоит, потому что он может представлять опасность для окружающих, и его состояние не позволит", - поясняет врач.

  • Существуют показания к снижению температуры тела

"До 38 градусов не снижаем и даем организму бороться, потому что повышенная температура — это тоже защитно-приспособительная реакция. В этот момент выделяются особые противовирусные вещества".

  • Нужно пересмотреть питьевой режим

"Это лечение и профилактика обезвоживания и интоксикации. В среднем рассчитываем от 50 миллилитров на килограмм массы тела. Если ребенок весит 30 килограммов, то около 1,5 литра в течение суток. Можно как дегазированную питьевую воду, так и любое домашнее питье. Конечно, не сладкие газированные напитки, можно компот, светлый чай или специальные растворы есть глюкозосолевые".

  • Ребенок должен соблюдать постельный режим

Родители наблюдают за состоянием ребенка, по какому сценарию будет развиваться вирусная инфекция. Если ребенок здоров, то есть у него нет хронических заболеваний, то, как правило, 3-4 дня вирусная инфекция будет протекать, иногда с повышением температуры тела.

"Через 7 дней она идет на убыль, и ребенок выздоравливает. Если есть неблагоприятные факторы, то может быть развитие симптомов в сторону ухудшения. Естественно, оповещение участкового врача и вызов на дом помогут разрешить эту ситуацию", - отмечает Сауле Сарсенбаева.

Для того чтобы вызвать скорую, должны быть основания:

1. Высокая температура тела (свыше 39,5 градуса);

2. Рвота;

3. Диарейный синдром (риск обезвоживания);

4. Полуобморочное состояние.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV, на страницах Tengrinews.kz во "ВКонтакте" и Facebook.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас