1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Что формирует силу воли у ребенка. Советы специалиста 27 ноября 2020, 19:03

В эфире проекта I-BALAQAI клинический психолог, нейропсихолог Назгина Мирза рассказала, какое влияние оказывают сказки на малыша, а также объяснила

В эфире проекта I-BALAQAI клинический психолог, нейропсихолог Назгина Мирза рассказала, какое влияние оказывают сказки на малыша, а также объяснила существующую зависимость между развитием силы воли у ребенка и вынужденным ожиданием подарка или праздника. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".

Назгина Мирза предложила взглянуть на темы развития волевого компонента у детей с двух позиций:

  • Воля как фундамент для развития высшей психической функции. По словам нейропсихолога, у детей с задержкой умственного развития (первичными являются органические поражения головного мозга) расторможена волевая и эмоциональная сферы.

"Ребенок не может свою волю собрать в кулак, удержать концентрацию внимания. Потому что волевой компонент очень слаб", - уточняет она.

  • Сила характера.

"Волевой компонент воспитывается с детства. Чем позже вы решите внедрить это в своего ребенка, тем тяжелее будет это сделать. Гораздо легче это проходит у ребенка, когда с рождения прививаются определенные навыки, например: "Потерпи чуть-чуть". Включаешь свой волевой компонент, и ребенок пытается терпеть", - объясняет Назгина Мирза.

Она утверждает, что современные дети, получая все и сразу, могут вырасти в людей, которые не могут и не умеют ждать, прикладывать усилия.

К каким последствиям может привести недоразвитое чувство воли? "Ребенок не сможет доводить дела до конца", - считает гость эфира.

Кроме того, ребенок не научится ждать или дополнять себя необходимыми качествами, для получения работы мечты например.

Ошибки модных родителей

Заблуждением родителей Назгина Мирза называет распространенное мнение, что малыш уже личность.

"Они начитаются интересных книг по детской психологии, написанных популярным языком, людьми, которые хотят заработать. На наши установки накладывают очень популярную информацию, говорят: "Это личность. Нельзя его как-то напрягать. Нельзя отказывать ребеночку", - утверждает она.

Так, взрослые забывают, что они являются основным компонентом, формирующим личность, и вскоре их чадо окажется в социуме, где ему придется взаимодействовать с другими людьми.

"То есть это не готовая личность, а формирующаяся. Родители выступают знаменателем, который говорит, что такое хорошо, а что такое плохо. Родители боятся, что они зажмут личность. На детских площадках наблюдаю, когда своего ребенка обижать не дают, а другого обижать можно. Здесь необходимо подключаться и разграничивать определенные моменты, которые ведут к каким-то нехорошим последствиям, а где-то, возможно, потерпеть и пойти навстречу", - отмечает психолог.

О влиянии сказок

Сказки являются важным этапом в жизни ребенка. Как отмечает гость эфира, читающих своим детям сказки родителей становится меньше, они предпочитают включать аудиосказки и заниматься своими делами.

"Родители думают, что аудиосказка поможет малышу расширить кругозор, это очень большая ошибка, потому что в аудиосказке или гаджетах, показывающих сказку, звучит мертвая речь. Какая бы она красивая ни была, как бы литературно она ни была составлена, все равно она мертвая. Потому что у ребенка не возникает связи слова с образом", - поясняет Мирза, добавляя, что чтение сказок маленьким детям обогащает их речь, расширяет кругозор, дает жизненный опыт и закладывает ценности.

Нейропсихолог не согласна с бытующим мнением, якобы сказки настолько отпечатываются на личности ребенка, что он во взрослой жизни пытается пережить сюжет вымышленного мира. Поэтому она советует, чтобы не превратиться в "Золушку, ищущую принца", уделить большее внимание образованию.

Ожидание подарков и праздников

"Новый год перестал быть ожиданием чуда. Многие родители спрашивают, как возродить это чувство. Если раньше сладости и подарки были долгожданными, то сейчас можно заказать онлайн и курьер доставит игрушку", - говорит Назгина Мирза.

Она рекомендует не покупать сию минуту ребенку игрушку, на которую он засмотрелся в торговом центре. Так как во время ожидания подарка малыш придумывает сюжеты игры, развивает фантазию. В итоге не только ценность игрушки вырастет, но и ребенок начнет учиться терпению.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Яндекс.Музыке и во "ВКонтакте".

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!