1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Ержан Есимханов в проекте i-balaqai. О ролях мужчины в семье - сын, брат, отец27 апреля 2020, 20:00

Казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов в прямом эфире проекта i-balaqai поделился секретами воспитания детей в своей семье. Так, мужчина, который является отцом шестилетних близнецов, рассказал, что старается разговаривать с детьми и категорически против физического наказания. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье. В первой части выпуска в 20:00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz эксперты отвечают на вопросы, которые интересуют зрителей. Позже в 20:30 на YouTube-канале Tengri TV, во "ВКонтакте" Tengrinews.kz они более подробно беседуют на тему эфира.

Ержан Есимханов, отвечая на вопрос, насколько велико влияние старшего поколения на него в частности, рассказал:

"Мама вырастила нас с братом, заложила амбиции, умение и желание работать. Помню, в лет 17 - возраст такой самый хулиганский - мама сказала очень важную вещь, перед тем как я поехал поступать из Талдыкоргана в Алматы: "Все, что в вас могла вложить, я уже вложила. Дальше разбирайтесь сами. Основу я вам дала".

Блогер поясняет, что важным в воспитании оказалось - не вмешиваться в жизнь, предоставляя делать ошибки и принимать решения самостоятельно.

"Молодые семьи все-таки должны жить отдельно. Многие могут не согласиться, конечно, есть традиционный семейный уклад. Они должны получить шанс построить самостоятельную жизнь, шишек набить. В этих случаях конфликтов меньше, я замечал на примере знакомых семей. У тех, кто живет с родителями, конфликтов больше", - высказал он свое мнение.

"Советы от старших - это не то, что ты обсуждаешь, принимаешь или не принимаешь. Это то, что ты выслушиваешь, а дальше думай сам. Мне кажется, старшие, когда советуют, они именно так и хотят, чтобы мы поступали. Не чтобы мы строго выполняли рекомендации, а чтобы пропустили через себя, переварили и дальше жили", - добавляет спикер.

Родного брата Ержан Есимханов назвал лучшим другом, которым он восхищается. Не последнюю роль в теплых и тесных отношениях сыграла небольшая разница в возрасте, что позволило братьям идти рядом в жизни. Своих детей он пытается научить уважению друг к другу.

"Я ругаю детей, конечно, как и все родители. Я не ругаю за разбитые чашки, за какие-то испорченные вещи, ошибки. Я ругаю, когда они плохо относятся друг к другу. Я всегда приучаю их к тому, что "подумай - сделай". А когда они делают что-то бездумно, глупо, я в таких случаях ругаю. Причем это не на уровне крика, я стараюсь объяснять. Стараюсь проговаривать. Но если ты один раз проговорил, второй раз, в третий раз уже приходится немножко голос повышать", - отмечает он, добавляя, что физические наказания по отношению к ребенку абсолютно неприемлемы.

Он считает, что они с супругой никогда не затрагивали вопрос, кто же главный в семье, поэтому у них сохраняются гармоничные отношения. В итоге все решения принимаются в пользу детей.

"Мы обычная семья, мы ругаемся, бывают нюансы, но мы крепкая семья. Это вопрос взаимоуважения, житейского ума. Ты принял решение один раз и живешь с этим человеком всю жизнь. Зачем лишний раз устраивать конфликтные точки. Работать над тем, чтобы у всех было хорошее настроение в семье, в первую очередь у детей. Дети очень хорошо конфликты видят. Они могут сразу не среагировать, но это потом выстрелит лет через 5-10", - отмечает он.

Ержан Есимханов признался, что, несмотря на стремление воспитывать детей одинаково, не всегда получается.

"Я для дочери не воспитатель. Я робот, который носит ее из комнаты в комнату, папа - тигр. С дочерью не получается ничего. Она центральный и основной человек для меня как папы. Если вот так посмотреть, я их воспитываю одинаково. При этом удивительно, что вырастают совершенно разные люди с совершенно разными характерами. А воспитываю одинаково, одни и те же ценности прививаю, одни и те же вещи говорю", - рассказывает он.

Для того чтобы вырастить успешного человека, нужно дать ребенку как можно больше конкурентных преимуществ, добавляет Ержан Есимханов. 

"Я считаю, когда ребенок здоровый, спортивный, обладает рядом базовых навыков спортивных, - это конкурентное преимущество. Когда ребенок владеет языками - это конкурентное преимущество. Когда ребенок коммуникабельный, умеет общаться, вежливый - это конкурентное преимущество. Исходя из этого я детей стараюсь гармонично развивать", - добавляет блогер.

Ержан Есимханов также ответил на вопросы, которые подготовил партнер проекта мобильный оператор Altel. По его словам, он в ближайшее время начал бы учить своих детей применять интернет как рабочий инструмент.

"Понятно, что это надо фильтровать и контролировать, - продолжает он, подчеркивая, что сам работает в онлайн-режиме. - Я не могу сказать, что много времени провожу в поиске развлечений, я слушаю пару подкастов в машине. Для социальных сетей у меня есть правило, стараюсь проводить не больше 40 минут в день".

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV и на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте".

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на Massaget.kz, радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Apple Podcasts, SoundCloud"Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

В предыдущих выпусках уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин высказала свое мнение о том, как влияет жизнь на карантине на казахстанские семьи и как нам лучше относиться к сложившейся ситуации, а кандидат психологических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова рассказала, как родителям не срываться на ребенке. Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик дала рекомендации, как женщинам справиться с послеродовой депрессией.

Следующий прямой эфир i-balaqai пройдет 30 апреля в 20:00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz и в 20:30 на YouTube-канале TengriTV, во "ВКонтакте" Tengrinews.kz.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram