1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

"Оказалось, людям не нужно столько одежды" - Аружан Саин о карантине в проекте i-balaqai18 апреля 2020, 20:24

В первом выпуске нового проекта i-balaqai уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин в прямом эфире поделилась мыслями о том, как влияет жизнь на карантине на казахстанские семьи, как лучше относиться к сложившейся ситуации. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Спикеры в режиме онлайн поделятся опытом, дадут полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры будут выходить дважды в неделю, в четверг и воскресенье, в 20.00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz.

"Говорят, что, если бы не эта эпидемия, люди бы так не зауважали врачей и не стали бы ценить их труд. А еще многие люди стали по-другому относиться к работе учителей, потому что родители делают уроки со своим ребенком и они сейчас понимают, как учителям сложно объяснить их детям эти предметы, и теперь взрослые будут больше ценить и уважать труд педагогов", - считает Аружан Саин.

Говоря о том, как людям пережить вынужденную самоизоляцию, уполномоченный по правам ребенка дает такой совет:

"Мне кажется, что если мы не можем изменить ситуацию, то нужно изменить отношение к ней. Нужно начать ценить это время, эти минуты. Я вообще фаталист и считаю, что каждый день и каждый час нужно проживать так, как будто этот день и час последние. Нужно прожить каждый миг с максимальным развитием своих возможностей, использовать по максимуму.

Постарайтесь взглянуть на сложившуюся ситуацию по-другому. Ведь, условно, завтра ограничения будут сняты, вы выйдете на работу, снова будете видеть своих детей лишь часа два-три в день, и снова у них будет дефицит общения. А сейчас у всех нас есть удивительная возможность обниматься с утра до вечера, заниматься чем-то вместе".

А еще Саин убеждена: карантин убедил многих граждан в том, что на самом деле для счастья нам всем не так много и нужно.

"Оказалось, что людям не нужно иметь столько одежды для того, чтобы быть счастливым, людям не нужно постоянно покупать новые гаджеты. Все это вообще не зависит о того, кто ты есть на самом деле. Теперь многие люди поняли, что необязательно каждый день ходить в торговый центр и тратить там деньги", - отмечает наша собеседница.

Она посоветовала хвалить детей чаще, и даже если у ребенка что-то не получилось - дать ему уверенность, что в следующий раз будет лучше.

"Когда мама говорит, как же мы будем жить, как же я тебя прокормлю, все плохо, ребенок начинает думать, что он виноват в чем-то, что мама несчастна, потому что не знает, как меня кормить", - объясняет детский омбудсмен, добавляя, что в детях нужно поддерживать веру в то, что завтра будет хорошо.

Аружан Саин рассказала, как живет ее семья в условиях самоизоляции. У нее две дочери-двойняшки. Девочки учатся в девятом классе.

"Им очень непривычно было, потому что они занимаются балетом. Сейчас занятия балетом для них проходят онлайн. Кроме того, у них есть другие интересы. Одна дочь до карантина ходила в художественную школу, другая была волонтером в алматинском зоопарке: хочет стать биологом. Тем не менее они с пониманием относятся ко всему происходящему. В каком-то плане им немного проще, потому что их двое, ведь когда ребенок один в семье, кажется, намного сложнее, нет компании. Они мне очень помогают, убирают дома, готовят кушать, все домашнее хозяйство на них. Потому что сама я сейчас целыми днями до позднего вечера на работе. Они большие помощницы. Благодарна им за это", - рассказывает Саин.

Сразу после окончания карантина она хочет приступить к реализации своей цели, которую она поставила себе на посту уполномоченного по правам ребенка. Хочется добиться того, чтобы кружки и секции были доступны всем казахстанским детям.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на Massaget.kz, радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM и YouTube-канале 7 канала. 

Также слушайте подкасты i-balaqai ВКонтакте и на Яндекс.Музыке.

Следующий прямой эфир i-balaqai пройдет 19 апреля в 20.00 в прямом эфире Instagram-аккаунта Tengrinews.kz. На вопросы о детской психологии и воспитании ответит президент женской ассоциации Сколково Гули Базарова.