1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

С рождения до года. Чем кормить малыша 24 августа 2020, 20:20

О важности грудного кормления для новорожденного, особенностях первого прикорма рассказала эксперт по детской безопасности и семейному развитию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

О важности грудного кормления для новорожденного, особенностях первого прикорма рассказала эксперт по детской безопасности и семейному развитию Динара Кусаин в эфире проекта i-balaqai. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Генеральный партнер проекта - компания KCELL. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

Согласно последним исследованиям ЮНИСЕФ, в Казахстане лишь 38 процентов младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. До 5 лет у каждого 10-го ребенка диагностирован избыточный вес либо ожирение. С 6 до 9 лет в эту категорию входит каждый пятый. То есть с 6 до 9 лет число детей с ожирением или избыточным весом удваивается.

"Как следствие, очень большие цифры по детскому диабету второго типа. Диабет у нас значительно помолодел. И другие хронические заболевания, связанные в том числе с избыточным весом", - подчеркивает Динара Кусаин.

Она ответила, почему те стандарты питания, которых придерживались в советское время, сейчас потеряли актуальность.

"Технологические карты детских образовательных учреждений разрабатываются на основе рекомендаций Академии питания, но органами СЭС конкретно утверждаются в каждом регионе отдельно. Питание разработано по той же калорийности, которая всегда существовала. Стандарт. Что ребенку нужно столько-то калорий в день, столько-то белков, жиров и углеводов. Оно правильно, но дело в том, что, когда ребенок возвращается домой, у него рацион уже совершенно другой, чем у ребенка 20-30 лет назад. В итоге получается, что ребенок какие-то вещества получает в избытке, а какие-то недополучает", - объясняет эксперт.

"Есть знаменитая теория Альберта Бандуры, называется "Теория социального научения". Когда ребенок моделирует поведение исходя из поведения его близких, семьи, окружающих и так далее. То есть ребенок копирует поведенческие модели", - отмечает Динара Кусаин, призывая родителей тщательнее подходить к своему рациону.

О важности грудного кормления

В рекомендациях ВОЗ сказано, что с рождения до 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть он должен кормиться маминым молоком, если нет каких-то медицинских специальных показаний.

"Мы говорим о нормотипичном, здоровом новорожденном малыше. Это говорит о том, что до 6 месяцев не рекомендованы никакие прикормы, докормы смесями, заменителями молока и так далее", - уточняет специалист.

По результатам многочисленных исследований стало известно, что состав грудного молока меняется на каждом этапе, в разное время суток и в зависимости от состояния ребенка. К примеру, когда ребенок болеет ОРВИ, состав молока меняется, чтобы помочь ребенку в борьбе с инфекцией.

"В первые сутки, когда ребенок только рождается, происходит удивительная реакция. У мамы сначала начинает вырабатываться молозиво. Оно отличается от молока, очень густое по структуре. Желудок новорожденного, естественно, очень мал, поэтому объем молозива соответствует объему желудка ребенка", - объясняет Динара Кусаин.

Еще одной причиной, почему объем молозива небольшой, является то, что почки у новорожденного еще не работают в должной мере.

"Природа сама предусмотрела. Молоко вырабатывается только после нескольких суток. Мамино молоко содержит иммунные факторы – первичный иммунитет, который ребенок получает от мамы", - делится она.

Кроме того, около половины казахстанских женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Как отмечает спикер, железо - важный элемент, который отвечает за навыки запоминания, способность обучения, выносливость и утомляемость.

Первый прикорм. Что нельзя делать

С 6 до 12 месяцев начинается второй этап в развитии малыша - прикорм.

"Есть свои правила, с каких продуктов начинаем, какая должна быть консистенция. С каждым месяцем консистенция становится все гуще. Если к 7 месяцам прикорм должен быть в виде маленьких крупинок, то к 8 - крупнее. В 9 месяцев мы уже можем давать ребенку маленькие-маленькие кусочки", - уточняет эксперт.

Какие продукты детям давать не следует, например:

  • До 9 месяцев не рекомендуется давать цельное молоко, кисломолочные продукты. Они должны быть в разбавленной консистенции один к одному.
  • До года нельзя давать мед.
  • До 3 лет не рекомендуется добавлять в пищу соль и сахар.

Как правильно употреблять витамины

"В чем скрыта загвоздка? Нужно правильно употреблять продукты, чтобы они наилучшим способом усваивались", - подчеркивает Динара Кусаин.

Так, три главных элемента, кальций, железо, цинк, должны усваиваться по отдельности:

"Едим мясо, пожалуйста, не смешиваем с молочными продуктами. Цинк содержится в орешках, тыквенных семечках, к примеру. Едим отдельно с перерывом от мяса, от молочной продукции. Железо наилучшим образом усваивается с витаминами А и С".

Кроме того, витамин D, который является провитамином, обладает накопительным эффектом.

"Поэтому не зря говорят, что летом мы должны походить максимально под солнышком, чтобы этого запаса нам хватило на всю зиму. Витамин D усваивается с жирами, маслами и кальцием. Обратите внимание, когда покупаете, витамин D идет в комплексе с кальцием", - эксперт рекомендует не ставить запрет на сливочное масло, так как оно полезно для детей.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV, на страницах Tengrinews.kz во "ВКонтакте" и Facebook.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте"

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.



Join Telegram