1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

У современных детей совершенно другие ценности - эксперт 02 октября 2020, 20:29

Какими качествами должен обладать современный учитель, а также что из себя представляют обновленная система образования и новый формат оценивания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Какими качествами должен обладать современный учитель, а также что из себя представляют обновленная система образования и новый формат оценивания учеников? Об этом в эфире проекта i-balaqai рассказал директор школы-лицея № 54 Нур-Султана Шакарим Сейсенбай. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Эфир выходит каждый четверг.

Каким должен быть современный учитель

Шакарим Сейсенбай считает, что в стране уделяется большое внимание образованию. По его словам, в любое время, в любую эпоху учитель - это направляющий проводник, помощник, и такой учитель нужен каждому.

"В принципе, сущность преподавания не изменилась. Но если говорить о том, какой учитель нужен сегодня, я думаю, что современный учитель должен быть тем, кто сочувствует ребенку, искренне любит его, может легко донести до ребенка все необходимое", - сказал спикер.

Также эксперт отмечает ключевое место методики преподавания, сохранившейся со времен Советского Союза, на современную среду. По его словам, в данном случае проблема заключается не только в обновленной образовательной программе.

"Потому что, если сравнивать систему образования советской эпохи с современной системой образования, конечно, есть много различий. В связи с этим меняются требования времени. Но, говоря об этом вопросе, стоит подчеркнуть, что у современных детей совершенно другие потребности. Потому что они были рождены в независимом Казахстане, росли в независимом Казахстане и получили воспитание. У них совершенно другие ценности", - сказал Шакарим Сейсенбай.

Кроме того, учителям может мешать отсутствие взаимопонимания, так как они взрослели и вбирали ценности другой системы и времени.

"Трудности для обеих сторон возникают в рабочих моментах. Здесь возникает недопонимание. Не следует думать об обновленном содержании образования. Прежде всего нам нужно подумать о том, как наши учителя могут сблизиться с детьми. Нужно учить учителей помогать детям, понимать их правильно", - говорит спикер.

Как мотивировать ребенка

Шакарим Сейсенбай подчеркнул, что сегодня необходимо решить вопрос о реальной мотивации ребенка. Однако в первую очередь необходимо улучшить условия учителей.

"Да, зарплаты учителей растут. Но, помимо этого, нужна улучшенная рабочая среда для учителей, потому что в школе много открытых вопросов. Администрация школы должна уделять приоритетное внимание положению учителей", - объясняет он.

Спикер также пояснил, как стимулировать интерес ребенка к обучению. По его словам, в этом случае необходимо работать вместе с родителями.

"В конце концов, родитель не учитель. Да, родители любят своего ребенка. Но когда дело доходит до образования, все совсем по-другому. Я думаю, многие родители согласятся с моими словами. Мы должны понимать, что нашим детям не хватает внимания, то есть им не хватает помощи от родителей. Что такое внимание? Не торопитесь и поговорите со своим ребенком. Узнайте, что на душе у ребенка, поиграйте с ним или просто проведите интересно время. Такой формат общения очень сильно вдохновляет ребенка", - сказал Шакарим Сейсенбай.

Насколько эффективен электронный дневник

По словам Шакарима Сейсенбая, формативный и суммативный виды оценивания практикуются не только в Казахстане, но и во многих странах.

"Формативное оценивание означает, что перед ребенком ставится конкретная цель, а учитель следит за тем, насколько хорошо ребенок достиг цели. Он определяет фактор, который способствует развитию ребенка до определенного уровня. "Раньше мы получали оценку 5, 4. Это яснее", - говорят в обществе, но для учителя оценки 5, 4, 3, 2 необъективны", - уточняет он.

По словам спикера, в этом случае невозможно оценить прогресс успеваемости ребенка.

Каков образ учителя

Шакарим Сейсенбай уделяет большое значение имиджу учителя.

"Потому что, когда люди вспоминают свои школьные годы, при упоминании о том, что к ним придет новый учитель, появлялись мысли: "А какой учитель?" После того как начался урок, дети отмечают и оценивают, как учитель вошел в класс, сел на свое место. Я всегда напоминаю учителям, что первый день, первый урок, очень важен. Тогда ребенок, оценивая вас, будет продолжать с энтузиазмом участвовать в ваших уроках. Это очень важно. Учитель сам создает себе образ ", - добавил он.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI, на страницах Tengrinews.kz во "ВКонтакте" и Facebook.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы