1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

"Учеба уже не будет прежней". Почему будущее за смешанным образованием 28 августа 2020, 20:04

Сооснователь и СЕО Edgravity Айгерим Хафизова в эфире проекта i-balaqai поделилась советами, чему учиться в условиях постоянно меняющейся реальности,

Сооснователь и СЕО Edgravity Айгерим Хафизова в эфире проекта i-balaqai поделилась советами, чему учиться в условиях постоянно меняющейся реальности, чтобы не остаться без работы. Она также объяснила, почему будущее за смешанным образованием. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Генеральный партнер проекта - компания KCELL. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

Глобальная революция переобучения

Как отмечает Айгерим Хафизова, те изменения, которые должны были произойти в обществе в течение ближайших декад, из-за пандемии случились в одночасье.

"Дистанционное обучение для меня некий канал или способ передачи информации. Он ничем не необычен и не такой уж страшный. Те проблемы, которые мы увидели, были не в самом дистанционном обучении, а в том, что открылись многие проблемы, которые все эти годы были в системе образования. Мы через дистанционное обучение это все увидели", - считает она.

Кроме того, пандемия перевернула рынок труда, многие остались без привычного дохода, рабочего места.

"Те, у кого была стабильная работа, например в корпоративном секторе, всегда думали, что у них будет высокая зарплата, некая стабильность, понятная карьерная траектория. Я проводила исследования, разговаривала с разными работодателями, экспертами, и то, что я вижу, люди, потеряв стабильность, осознали, что все шатко", - объясняет специалист.

Таким образом, по ее мнению, одним из важнейших навыков стала способность учиться и переучиваться. Движение называется Global Reskilling Revolution, то есть глобальная революция переобучения.

"Я помню, до пандемии, в январе, мы читали отчет Всемирного экономического форума. Они сделали прогноз, что одна треть работ, которые сейчас существуют, будут неактуальными. Я помню мы прогнозировали на ближайшее время, а это произошло сейчас", - подчеркивает Айгерим Хафизова, добавляя, что немаловажным остается навык быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

Переносимые навыки, или профессия будущего

"Разные футурологи и эксперты в образовании пытаются предсказывать будущее. Они говорят: "Это будет трендом через 30 лет". Очень правильно прислушиваться. Очень много ответов в фэнтези, художественной литературе. Что-то к нам приходит через некоторое время", - объясняет она.

При этом важно помнить, что будущее невозможно предсказать.

"Например, когда родители спрашивают: "Куда моему ребенку пойти? На что делать акцент?" На самом деле нет ответов"

Что делать в подобной ситуации? Как не ошибиться? Айгерим Хафизова поделилась, что существуют переносимые навыки, которые можно развивать вне зависимости от выбранного направления. К ним относятся: лидерство, командная работа, коммуникации и так далее.

Согласно исследованию "Будущее образования и навыков: Образование 2030", которое опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), существуют четыре направления так называемого обучающего компаса: знания, навыки, поведение и ценности. По словам эксперта эфира i-balaqai, важнейшим навыком из названных ОЭСР, как для взрослых, так и для детей, стала способность ориентироваться в огромном потоке информации.

Роль проводника в цепочке получения знаний отведена учителю, которого, как считает Хафизова, ничто не сможет заменить.

Есть книга автора Эрики Андерсен, где сказано об экспертности человека и как он приходит к мастерству, рассказывает спикер. Так, каждый может научиться чему угодно, и один из четырех пунктов успеха – получение постоянной обратной связи.

Смешанное обучение

"Несмотря на то что я последние годы занимаюсь онлайн-образованием, я все-таки не адвокат дистанционного обучения. Я за то, чтобы мы сохраняли баланс. Я не думаю, что это для нас какая-то панацея", - поясняет Айгерим Хафизова.

Она высказала мнение, что прорыв в сфере дополненной и виртуальной реальности может дополнить тот опыт, который мы получили в онлайн-обучении. Развитие технологий, возможно, интегрируется для создания физического пространства, которое ощущалось бы как 3D.

Однако эксперт присоединяется ко мнению многих исследователей в сфере образования, которые считают, что будущее за смешанным обучением.

"Когда мы объединяем онлайн- и офлайн-формат. То есть часть обучения ученики получают посредством онлайн. Допустим, какую-то теоретическую информацию. А практическая часть проводится в физическом пространстве вместе с преподавателем, фасилитатором или ментором", - добавляет она.

Тем не менее учить детей учиться - это будет самый главный навык.

"Учить их постоянно переобучаться, быть готовым к тому, что придется менять сферы, получать новые навыки. Всегда лучше делать некое портфолио из навыков, когда вы можете и дата-аналитикой заниматься, и владеть навыком переговоров. Создание портфолио знаний позволит быть незаменимым на рынке труда", - советует она.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV, на страницах Tengrinews.kz во "ВКонтакте" и Facebook.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.