1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Как выбрать спортивного тренера ребенку и сохранить мотивацию18 сентября 2020, 19:35

Как определить спортивное направление для ребенка, сохранить мотивацию заниматься спортом в эфире проекта i-balaqai, объяснила организатор "Алматы марафон" Ironman Салтанат Казыбаева. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Эфир выходит каждый четверг.

Как выбрать спортивную секцию

По словам Салтанат Казыбаевой, первый толчок к занятиям спортом должны дать родители. После ребенок уже может самостоятельно выбирать, опираясь на свой интересы, потребности и способности.

"Он должен сделать свой выбор. Хочет он заниматься командными видами спорта, либо единоборствами, либо циклическими видами спорта", - утверждает она, отмечая, что проявленная инициатива будет служить хорошей мотивацией для ребенка.

Тем не менее взрослые должны взять ответственность за выбор тренера, который обладает не только высокой квалификацией, но навыком индивидуального подхода.

"Тренер должен быть авторитетом для ребенка. Важно не навредить и иметь четкую границу. Тут вопрос работы тренера, чтобы правильно направить и дать верную нагрузку для ребенка. Важно не только иметь квалифицированного тренера с точки рения знаний, опыта, но и должна совпасть энергетика. Тренер может быть очень высокой квалификации, но если как человек он не подходит, то и результата не будет. Для подопечного тренер должен быть авторитетом, тем человеком, на которого он будет смотреть и брать с него пример. Тут вопрос личной коммуникации".

Кроме того, стоит обратить внимание на показатели детей, которые тренируются у данного специалиста. 

"В первую очередь важно ребенка направить к тому, к чему есть способность. Каждый родитель знает своего ребенка, к чему есть потребность или склонность. Я не говорю, что каждого ребенка нужно отправлять в профессиональный спорт, чтобы он строил карьеру, но должна быть база элементарная. Спортивная, художественная гимнастика, плавание - это те виды спорта, которые в любом случае дают основу для любого вида спорта в будущем", - рекомендует она.

Следующий фактор, который поможет привить любовь к спорту, - это личный пример мамы или папы.

Гость эфира подчеркивает, что спорт приучает к дисциплине, поэтому необходимо следовать расписанию тренировок.

"В здоровом теле - здоровый дух" - есть выражение, поэтому мне кажется, что детям важно прививать любовь к спорту, чтобы у них глаза горели. Потому что те дети, которые занимаются спортом, совсем другими людьми растут".

Казахстанцы могут воспользоваться услугами генетического тестирования для определения склонности к тому или иному виду спорта. Салтанат Казыбаева отмечает, что способности возможно распознать по строению мышечных волокон.

Спортивная мотивация

"Каждый человек может потерять мотивацию, где-то просыпается лень, еще какие-то факторы. Что касается детей, тут важна работа тренера, который должен найти правильный подход, где-то подсказать, где-то похвалить, чтобы у ребенка надолго сохранялось состояние, что он занимается спортом не зря", - советует Казыбаева.

Спорт помогает достигать жизненных целей, потому что спорт дисциплинирует. Она подчеркивает:

"Достигая каких-то вершин в спорте, это все можно перенести плавно на жизненные цели, которые ставит перед собой человек".

Советы родителям, чьи дети занимаются спортом: прислушиваться к детям, их желаниям; в трудный момент оказать поддержку и подбодрить; посещать соревнования; поощрять даже поражения; мотивировать.

Советы при выборе детской секции: обратить внимание на потребности, желания, интересы, способности ребенка; посмотреть на результаты тренера и его подопечных; посетить тренировки.

Девушка, которая является двукратным Ironman, также дала рекомендации желающим заниматься триатлоном. Желательно, чтобы тренер был триатлетом, чтобы контролировал нагрузку на плавание, велогонку и бег.

"Если мы будем делить тренеров на каждый вид спорта, то каждый будет максимально грузить. У ребенка пропадет желание посещать тренировки. Должен быть баланс. Тренер должен совмещать, утром плавание, вечером беговая легкая тренировка. Весь принцип тренировочного процесса в триатлоне так построен, что если две тренировки в день, то утром основная, вечером легкая тренировка", - добавляет она.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV, на страницах Tengrinews.kz во "ВКонтакте" и Facebook.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.


Голос в формате 4G