Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

10 лучших казахстанских стартапов отправят в Силиконовую долину

10 апреля 2013, 15:34
4
Вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин
Вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин
10 лучших стартапов Казахстана отправят в Силиконовую долину для дальнейшего развития и поиска серьезного финансирования. Об этом на конференции Investorday-2013 рассказал вице-министр индустрии и новых технологий республики Каныш Тлеушин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чиновники надеются, что два-три проекта "выстрелят" за границей. Помимо прочего, профильное министерство подписало меморандумы с компанией Plug and Play, а также достигло договоренностей с венчурными фондами и крупнейшими вузами. "У нас теперь появилась возможность направлять 10 лучших стартапов в Кремниевую долину (Силиконовая долина - альтернативное название. - Прим. автора), чтобы они дальше продвигали свои проекты. Кроме того, в Казахстан приедут эксперты из Plug and Play, чтобы на протяжении трех месяцев провести анализ и потом пригласить стартаперов на свою площадку", - рассказал вице-министр.

По словам Тлеушина, изменилась схема выдачи грантов на инновационные проекты. Теперь их можно получить круглогодично. Кроме того, говорит чиновник, сейчас разрабатывается механизм электронной подачи заявок. Будущие бизнесмены смогут отследить результаты своих заявок онлайн. "Вместе с тем, мы определили партнера и создаем центр трансферных технологий в Кремниевой долине. Через этот центр на постоянной основе будем работать с венчурными фондами, как вы знаете, около 400 фондов по всему миру базируются именно в долине (в Кремниевой. - Прим. автора). Также планируем создать отдельный венчурный фонд, который позволит собрать частные инвестиции, то есть без бюджетных вливаний на лучшие разработки", - поделился Тлеушин.

Ранее сообщалось, что в Алматы открылась конференция Investorday-2013, которая собрала 110 инвесторов и десятки стартаперов. Площадка позволит им встретиться и обсудить будущие инновационные проекты. Между тем, как заявлял организатор конференции Константин Горожанкин, существует проблема между государством и стартаперами - государственные гранты практически не доходят до адресата.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц