1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

4 миллиона гигабайт для села 18 июня 2021, 10:00

В конце 2020 года завершилась установка и подключение базовых станций по программе "250+", в рамках которой отдаленные населенные пункты с населением
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В конце 2020 года завершилась установка и подключение базовых станций по программе "250+", в рамках которой отдаленные населенные пункты с населением 250 и более жителей получили доступ к мобильной связи и интернету. Спустя почти полгода можно подвести первые итоги, отследив, как меняется потребление услуг связи в селах.

Мы обратились за данными к оператору мобильной связи Tele2/Altel. Команда этой компании в прошлом году установила и наладила работу 238 БС в рамках программы "250+".

"Мы не только установили и подключили базовые станции на различные типы трансмиссии – от ВОЛС до спутниковой, но и продолжаем активную работу с ними. Ведем постоянную работу по обслуживанию и поддержке работы базовых станций, это важный процесс. Кроме того, нужна непрерывная аналитика, дополнительные настройки на базе количественного и качественного анализа", – прокомментировали в пресс-службе оператора.

Также в Tele2/Altel активно ведется проект по переводу определённых базовых станций со спутниковой трансмиссией на релейные и ВОЛС-технологии, чтобы минимизировать влияние различных погодных и физических факторов.

"Мы понимаем, что предоставить связь – это не финальный шаг, потому создали специальный тариф Tele2 для жителей данных локаций – "Туган жер". Важно было предложить абонентам нетарифицированный доступ на ресурсы, которые будут способствовать развитию села – такие как государственные услуги, сервисы конференций, обучающие ресурсы. К тарифу подключились тысячи сельчан по всей стране", - добавил пресс-секретарь компании.

Если говорить языком цифр, то сельчане очень активно пользуются услугами мобильной связи и интернета. Ежедневно в данных локациях происходит 178 тысяч различных операций в сети. Объем интернет-данных за 5 первых месяцев 2021 года оценивается в 4 миллиона ГБ. А голосовые сервисы достигли отметки в пять миллионов минут.

Настолько активная интеграция жителей сел в современные технологии связи говорит о важности и востребованности результатов проекта, а также о том, что цифровое неравенство уходит в прошлое.