ПОДЕЛИТЬСЯ
31 мая 2016 | 15:09
Адвокат советует казахстанцам не "лайкать" экстремистские публикации
У казахстанцев, поставивших отметку "нравится" в социальной сети на публикации экстремистского содержания или другом документе, нарушающем законодательство страны, могут возникнуть сложности с правоохранительными органами. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил адвокат Ерлан Кемешев.
ПОДЕЛИТЬСЯ
У казахстанцев, поставивших отметку "нравится" в социальной сети на публикации экстремистского содержания или другом документе, нарушающем законодательство страны, могут возникнуть сложности с правоохранительными органами. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил адвокат Ерлан Кемешев.
Он пояснил, что в текущий момент ответственность пользователя за "лайк" в социальной сети законодательство четко не определяет. Стоит отметить, что такое действие в Интернете зачастую означает, что о понравившейся вам публикации могут узнать ваши "друзья", что, по сути, является ее дальнейшим распространением. Как известно, в казахстанском законодательстве есть прецеденты расследования уголовных дел за "репосты" - размещение уже опубликованных другими пользователями публикаций, нарушающих законы, у себя на странице. "Генеральная прокуратура, по идее, как координатор борьбы с преступностью, должна выработать согласованную с органами, ведущими уголовный процесс, методику расследований правонарушений в информационной сфере. Новеллы Гражданского кодекса в нынешнем состоянии не отвечают современным вызовам. Нужен закон "О социальных сетях", где были бы сформулированы ответы на все возникающие в правоприменительной практике вопросы", - заявил Кемешев.
Он выразил мнение, что пока следователи и прокуроры вынуждены толковать действия потенциальных подозреваемых, исходя из оценочных суждений, мотива действий и причиненного вреда охраняемым законом интересам граждан, юридических лиц и государства. При этом, по мнению адвоката, возникают различные процессуальные затруднения при доказательстве виновности. "Вместе с тем, считаю, что привлечение к уголовной и иной ответственности за выражение одобрения "лайком" определенного информационного материала нарушает конституционные права граждан. Опция "поделиться" с точки зрения уголовного процесса дает органам обвинения возможность выдвинуть подозрение в незаконном распространении информации. Что мы и наблюдаем в последнее время. В РФ сложилась большая практика по уголовным делам о "репостах". Не мешало бы ее изучить в целях выработки своей позиции, учитывая схожесть нашего уголовного судопроизводства", - заявил он.
Отметим, что заместитель председателя Комитета связи и информации МИР РК Дмитрий Голобурда, отвечая на вопрос в официальном запросе Tengrinews.kz "Какие последствия грозят пользователю, поставившему "нравится" на экстремистскую публикацию?", пояснил, что в настоящее время в действующем законодательстве РК отсутствуют понятия "лайк" или "лайкать", а также "репост". "Согласно англо-русскому словарю "лайк" - в переводе с английского языка likе означает "нравиться, любить", а "репост" от re - "снова, еще раз", post - "сообщать, объявлять о чем-либо". Таким образом, действия "лайк" или "лайкать" можно трактовать как выражение своего личного мнения по одобрению в отношении того или иного материала (сообщения, изображения, видеоматериала и др.) в социальных сетях, а "репост" или "перепост", как повторную публикацию какого-либо сообщения. С точки зрения законодательства в области СМИ, публикации, как продукция СМИ, на "новые" или "старые" не подразделяются, и в случае распространения незаконной информации ее повторное размещение также повлечет правовые последствия для лица, участвовавшего в ее распространении", - пояснил он.
Чиновник уточнил, что законами страны любой интернет-ресурс, в том числе и соцсети, отнесен к СМИ, а размещенная на нем продукция является продукцией СМИ. Кроме того, условия совершения действий по размещению (публикации) пользователем информации на интернет-ресурсах оговариваются в пользовательском соглашении, базирующемся на положениях действующего законодательства. Он пояснил, что, согласно пунктам 1 и 7 статьи 15 Гражданского кодекса "Имя гражданина", гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию - отчество. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.
Чиновник подчеркнул, что размещение информации должно производиться под своим именем и фамилией либо, если это оговорено пользовательским соглашением, под псевдонимом (ник-неймом), при условии, что имя и фамилия пользователя известны собственнику ресурса. "Ответственность лица за размещение (публикацию) информации, запрещенной законами РК, а также лица, с разрешения которого такая информация была размещена или которые произвели "репост" информации или "лайкнули" и таким образом участвовали в дальнейшем распространении информации, нарушающей требования законодательства, устанавливается в каждом конкретном случае правоохранительными органами", - пояснил чиновник.
Показать комментарии
Читайте также