Рекламный материал

Что делать, если на компьютере появился вирус?

08 августа, 11:00
Что делать, если на компьютере появился вирус? -

По данным независимой лаборатории AV-TEST, ежедневно появляется около 350 тысяч вредоносных программ, их общее число в 2019 году уже превысило 912 миллионов.

Неудивительно, что практически каждый столкнулся с заражением компьютера или смартфона либо находится в зоне риска. Как распознать вредоносные программы, чем они опасны и как от них избавиться - в рекомендациях экспертов антивирусной компании ESET.

Многие ошибочно считают, что хакеров стоит опасаться только знаменитостям, звездам, миллиардерам, крупным компаниям и правительствам. К сожалению, это не так, рядовой пользователь тоже представляет интерес для злоумышленников.

Например, вредоносные программы собирают пароли от почты и соцсетей, данные от онлайн-банкинга, личную переписку и другую важную информацию. Получив доступ к данным, хакеры без труда крадут деньги с вашего счета или рассылают спам по списку друзей.

Вредоносные программы также позволяют следить за личной жизнью жертвы через веб-камеру или микрофон на ноутбуке. Например, хакеры могут подслушивать рабочие переговоры в надежде раздобыть конфиденциальную информацию, а через веб-камеру - подглядывать за происходящим в комнате. Полученный "контент" используется для шантажа и даже может быть загружен на порносайты.

Зараженный ПК отлично подойдет и для скрытого майнинга криптовалют. Причем пользователь не догадывается об этом, пока не получит счета за потребленную энергию. Обычно жертва скачивает программы-майнеры под видом какой-либо утилиты при установке зараженной игры или посещении вредоносного сайта.

Вредоносные программы также приводят к тому, что ваш компьютер может стать частью ботнет-сети из тысяч зараженных устройств и использоваться для спам-рассылок или DDoS-атак.

Как распознать вирус на компьютере

Распознать наличие вредоносных программ на компьютере довольно легко. Например, при открытии браузера вы попадает на рекламный сайт со множеством баннеров или они всплывают на рабочем столе. Еще одним тревожным звоночком может стать потеря доступа к аккаунту в социальных сетях - часто это происходит из-за вредоносного ПО. Стоит также обращать внимание, если компьютер стал притормаживать, а скорость интернета снижается без причины.

Мы упомянули самые базовые признаки присутствия вредоносных программ на компьютере. При этом многие не считают нужным использовать антивирус, наивно полагая, что им ничего не грозит - ведь они ничего не скачивают с "левых" сайтов.

Однако у нас плохие новости, во-первых, даже на официальных площадках можно подхватить вирус, троян или криптомайнер. Например, браузерный криптомайнер можно подхватить во время просмотра сериала или фильма на бесплатном сайте.

Добавим также, что хакеры постоянно совершенствуют свои техники и ловушки, поэтому вы можете стать жертвой разнообразных блокировщиков, шифраторов и других неприятных программ как в ходе массовых атак хакерских группировок, так и просто перейдя по вредоносной ссылке, якобы присланной от лица вашего друга, коллеги или известного бренда.

Что делать, если заражение уже произошло? Удаление вредоносного файла может привести к еще большим проблемам (например, к потере системной информации). Да и не все обладают необходимыми техническими навыками для его уничтожения. Поэтому рекомендуем не полагаться на авось и установить надежный антивирус при первой возможности.

При выборе антивируса отдавайте предпочтение платным версиям. Во-первых, они имеют расширенный набор функций. Во-вторых, ведущие производители вкладывают достаточно средств в исследования новых угроз и постоянное совершенствование технологий. Платные антивирусы также постоянно обновляют свои базы и добавляют туда новейшие образцы вредоносных программ.

Бесплатные антивирусы плохи тем, что изобилуют навязчивой рекламой, постоянными напоминаниями о необходимости купить платную версию, а также передачей ваших данных рекламодателям.

Комплексные платные антивирусы способны обезопасить вас не только от вирусов, но и от мошенников, спама, а также защитить ваши онлайн-платежи, веб-камеру и роутер. Такие функции есть в ESET NOD32 InternetSecurity, который отличается легкостью, скоростью работы и высокой надежностью.

Рекомендации ESET после установки антивируса:

1. Полностью просканируйте компьютер. Если вирус найдется, то вас спросят, что с ним делать — удалить или поместить в карантин (заблокировать). В дальнейшем антивирус будет работать в фоновом режиме и напоминать о себе только в случае возможных угроз;

2. Регулярно обновляйте антивирусные базы. Эта процедура помогает предотвратить заражение за счет пополнения баз образцами новейших угроз;

3. Периодически запускайте расширенное сканирование.

Помните, что отличным дополнением к комплексному антивирусу является здравый смысл, используйте сложные пароли, регулярно меняйте их, загружайте файлы и программы только из надежных источников, не переходите по подозрительным ссылкам и на сомнительные сайты.

Все эти меры защитят не только сохранность данных, но и вашей частной жизни.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц