1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

По долинам и по взгорьям: "Казахтелеком" построил ВОЛС в Алматинской области 24 ноября 2020, 10:00

Алматинская область стала десятым регионом Казахстана, села которого получили доступ к высокоскоростному интернету от АО "Казахтелеком" за счет

Алматинская область стала десятым регионом Казахстана, села которого получили доступ к высокоскоростному интернету от АО "Казахтелеком" за счет подключения к оптико-волоконным линиям связи. И именно в этом регионе, где линии ВОЛС были одними из самых протяженных, реализация проекта была наиболее затруднена его ландшафтом.

Алматинская область, по территории которой к 159 селам сотрудники "Казахтелекома" протянули за два года более 2100 километров оптоволокна, собрала в себе практически все типы казахстанского ландшафта – горы, водоемы, леса и степи. Часть из них имеет статус природоохранных зон, что требовало от телеком-оператора особой щепетильности в выборе технологий. И зачастую избранный маршрут приходилось менять: по словам представителя Панфиловской РДТ "Алматытелеком" Руслана Курбанова, во время работы недалеко от села Енбекши строители пересекли плотину шириной в 80 метров.

"Изначально по проекту здесь планировалось прокладывать трубы методом горизонтального бурения, но спецтехника в каменистой горной местности не всегда справляется, встречаются камни размером с человека. Чтобы успеть завершить проект в установленный срок, метод прокладки пересмотрели, получили соответствующее разрешение и проложили ВОЛС по мосту", - говорит Курбанов.

На прокладку 2 с лишним тысяч километров у оператора ушло менее двух лет, в результате высокоскоростной интернет пришел в 414 госучреждений почти 160 сел области. И оттуда начал ретранслироваться на домохозяйства: в селе Саурык-Батыра Жамбылского района Алматинской области на базе подключения к ВОЛС школы и фельдшерского пункта "Алматытелеком" развернул беспроводную сеть для всех абонентов. И сейчас услугами интернета Megaline и телевидения ID TV Online пользуются 83 процента жителей этого села.

"Я занимаюсь скотоводством, и для получения различных справок раньше мне приходилось ездить в районный центр. Сейчас все это можно сделать через интернет. По хозяйству мне помогает мой старший внук Бекзат. Он учится в 5-м классе, дистанционно. В свободное время учит дедушку с бабушкой пользоваться гаджетами", - рассказывает фермер из этого села Серик Жумабеков.

Для того чтобы жители этого села и других населенных пунктов могли пользоваться широкополосным доступом бесперебойно, в проектировочных, строительных и монтажных работах принимали участие сотни людей, говорит заместитель директора по развитию сетей телекоммуникаций РДТ "Алматытелеком" Вадим Ревенко. Но развитие сельских телекоммуникационных сетей на этом не заканчивается: во всех регионах страны, включая Алматинскую область, на базе подключений ВОЛС разворачивается проект "250+".