Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперт назвал причины отсутствия доменного рынка в Казахстане

24 апреля 2013, 15:03
3
Александр Васильев. Фото с сайта profit.kz
Александр Васильев. Фото с сайта profit.kz
Ежегодно в Казахстане продается не более двухсот доменных имен, сумма сделок составляет порядка пяти тысяч долларов за домен, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального директора компании Profit-Online Александра Васильева. На сегодняшний день самым дорогим доменом в Казнете является - leader.kz, за него просят миллион долларов. Правда, домен был выставлен на продажу еще в апреле 2009 года, и до сих пор у него не появилось нового владельца.

Вместе с тем, специалист констатирует отсутствие как такового доменного рынка в стране. "Тому есть несколько причин. Во-первых, неразвитость самого Казнета - многие до сих пор попросту не готовы перекупать домены и не понимают, зачем это нужно. Для многих проектов все еще можно придумать альтернативное название, исходя из свободности доменного имени: в зоне .kz зарегистрировано лишь около 85 тысяч доменов (для сравнения - в зоне .ru более 4,2 миллиона доменов), - рассказывает Васильев. - Поэтому сделки купли-продажи доменов не так часты - думаю, можно говорить о ста-двухстах сделках в год".

По словам Васильева, сами сделки, как правило, не афишируются, поэтому никакой статистики нет. В Казахстане также не существует какой-то единой большой площадки-аукциона - объявления о продаже доменных имен разбросаны по форумам. Как отмечает собеседник, чаще всего заинтересованный покупатель сам выходит на текущего владельца с предложением о продаже.

Ранее СМИ сообщали о том, что пароль от почты e@mail.kz выставили на аукцион eBay за 45 тысяч долларов. А в феврале этого года в Казнете состоялась крупная сделка - у сайтов "Крыша" и "Колеса" появились новые владельцы, однако сумма, за которую купили уже раскрученные сайты, не называется.

"Формально самым дорогим доменом можно назвать leader.kz, за который просят один миллион долларов, - говорит Васильев. - Однако понятно, что такие "хотелки" далеки от реальности и надо все же смотреть на сумму конкретной сделки. А такие сделки, повторюсь, не афишируются. Из тех, о которых известно, - недавняя покупка домена auto.kz за несколько десятков тысяч долларов. Кстати, по информации Александра Ляхова, предыдущий владелец купил этот домен несколько лет назад за 10 тысяч долларов. На тот момент это была самая дорогая доменная сделка, о которой было известно", - говорит Васильев.

Динамика роста доменных имен в домене .KZ (04.2012 - 03.2013)

Месячный прирост доменных имен в домене .KZ (04.2012 - 03.2013)

Распределение доменных имен по странам в домене .KZ (03.2013)

Распределение регистраций по областям РК в домене .KZ (03.2013)

Цели использования доменов .KZ(03.2013)

Распределение регистраций по регистраторам в домене .KZ (03.2013)


Напомним, с 15 августа прошлого года начали регистрировать сайты в доменной зоне .каз. Однако эксперты отметили низкий уровень заинтересованности в доменах на кириллице. Отмечается, что преимуществом доменной зоны .қаз является возможность назвать свой сайт кириллическими буквами, в том числе с использованием букв казахского алфавита. При этом владельцы сайтов могут организовать перенаправление с сайта .қаз на .kz либо создать его "зеркало" в новой доменной зоне.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц