1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Фейковый сайт театра пытался украсть деньги казахстанцев 05 января 2021, 20:03

Фейковый сайт драматического театра пытался украсть деньги казахстанских пользователей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Службу реагирования
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Фейковый сайт драматического театра пытался украсть деньги казахстанских пользователей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Службу реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT.

"В адрес Службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT АО "Государственная техническая служба" поступило обращение о зафиксированном фишинговом интернет-ресурсе dramtheatrkz.ru с информацией о продаже билетов на спектакли в шести городах Казахстана.

Фишинговый интернет-ресурс, представленный мошенниками как официальный сайт драматического театра, распространялся в казахстанском интернете с использованием рекламы. Визуально мошеннический интернет-ресурс очень трудно отличить от настоящего", - говорится в сообщении.

На главной странице фишингового сайта размещена афиша и вся информация по спектаклям, включая информацию об исполнителях ролей в спектаклях. При выборе спектакля и нажатии кнопки "Купить" пользователю представляется следующая форма для заполнения: Ф. И. О., телефон, выбор города из выпадающего списка (Нур-Султан, Алматы, Актобе, Караганда, Шымкент и Павлодар), выбор времени показа спектакля и места.

После заполнения пользователю предлагается заплатить 16 500 тенге с помощью кнопки перехода к оплате. На самом деле кнопка перенаправляет на фишинговую форму, где запрашиваются персональные данные пользователей и реквизиты банковской карты, в том числе CVV-код. После ввода всех этих данных билет пользователю не поступит.

"Проведенный анализ инцидента информационной безопасности позволил экспертам KZ-CERT выявить аналогичный по всем разделам фишинговый ресурс, представленный как Драматический театр имени Гончарова (Россия).

При анализе и сравнении с другими официальными сайтами театров России было установлено, что выявленные фишинговые ресурсы копируют данные Государственного петербургского драматического театра "Приют комедианта". Все разделы фишингового сайта идентичны, только изменены названия театров.

В настоящее время мошеннический сайт, благодаря помощи российских коллег, на территории Казахстана недоступен", - добавили в службе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram