1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Как изменилась жизнь села Тохтарово после прихода ВОЛС 16 ноября 2020, 15:00

После появления поста о качественных изменениях в жизни села Тохтарово в Костанайской области за счет подключения к оптиковолокну на страничке
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

После появления поста о качественных изменениях в жизни села Тохтарово в Костанайской области за счет подключения к оптиковолокну на страничке в Facebook председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева появились отклики жителей этого села.

"Я часто рассказываю о ходе строительства линий волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах страны, но за сухими статистическими данными иногда теряется суть этой работы – люди, ради которых мы прокладываем сотни и тысячи километров "оптики" во всех регионах республики", - написал глава телеком-оператора.

Далее Есекеев рассказывает о качественных изменениях в жизни жителей села Тохтарово Житикаринского района Костанайской области, которое располагается всего в 250 километрах от Костаная. Несмотря на близость к областному центру, 700 жителей этого села лишь в нынешнем году получили доступ к высокоскоростному и бесперебойному интернету благодаря подключению к оптоволокну.

Одной из первых к ВОЛС подключили местную малокомплектную школу, где учится 47 учеников. По словам директора школы Ардак Альмухамедовой, подключение сделало школу местом паломничества для студентов, которых в период ЧП отправили по домам на дистанционное обучение: качество интернета здесь было выше, чем на остальной территории поселка. А после того как на базе подключения сигнал стал ретранслироваться повсеместно, и студенты, и школьники смогли перейти на полноценный дистанционный формат обучения.

Выиграли от нововведения и учителя – они могут теперь повышать свой уровень, не выезжая за пределы Тохтарово.

"Раньше образовательные интернет-ресурсы открывались с трудом, и это доставляло неудобства в работе, а сейчас таких проблем нет. Учителя готовятся к урокам, а также занимаются самообразованием - загружают видеоролики с сайта института повышения квалификации, где педагоги делятся своим опытом", - говорит Ардак Альмухамедова.

Увеличение скорости интернета отметили не только школьники, но и их родители, жительница села Елена Абрамова признается, что успехи ее ребенка в дистанционном изучении казахского и английского языков все чаще наводят ее на мысли о возможности самообучения в режиме онлайн какой-нибудь новой профессии.

"У меня ребенок учится в третьем классе, вместе мы изучаем казахский и английский языки и теперь без труда можем скачать необходимую нам информацию, - говорит сельчанка. - Также интернет помогает мне, как самозанятому человеку, в решении хозяйственных вопросов: нахожу с его помощью полезные советы по шитью и кулинарии. Сейчас как раз идет заготовка к зиме - нахожу интересные рецепты засолок. Думаю, что с помощью доступа в интернет человек легко может заниматься самообразованием", - считает она.

Замдиректора по развитию сетей телекоммуникаций Северной РДТ АО "Казахтелеком" Олжас Татаев отмечает, что аналогичные возможности в регионе получат жители 62 сел. А в целом по стране оптиковолокно до конца года будет подведено к 828 селам.



Join Telegram