1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Как "Казахтелеком" модернизирует сельский интернет 04 сентября 2020, 15:00

Группа компаний АО "Казахтелеком" перешла к новому этапу устранения цифрового неравенства в Казахстане: ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" подключило

Группа компаний АО "Казахтелеком" перешла к новому этапу устранения цифрового неравенства в Казахстане: ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" подключило абонентов села имени Мамаита Омарова в Аксуском районе Павлодарской области к стандарту 4G LTE.

Павлодарская область - один из самых продвинутых в плане цифровизации регионов страны: треть сел здесь подключены к волоконно-оптическим линиям связи, еще около 300 сел используют мобильный интернет. Проект строительства ВОЛС был завершен здесь в середине июля, и операторы сотовой связи получили возможность разворачивать станции, для того чтобы обеспечить интернетом население всех сел области. На данный момент охват сельского населения в регионе составляет 93 процента.

Однако в группе компаний "Казахтелеком" думают не только о расширении сети, но и повышают качество услуг. Оператор мобильной связи Tele2/Altel после проведения наземной сети ВОЛС модернизировал существующую базовую станцию в селе имени Мамаита Омарова в Аксуском районе Павлодарской области.

"Покрытие сетью 3G обеспечивало скорость интернета до 2 мбит/с, сейчас здесь доступен стандарт 4G LTE, он дает десятикратное увеличение скорости передачи данных, - говорит главный технический директор ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" Болатбек Толкунов. – Эта скорость обеспечивает участие школьников в видеоконференциях в рамках дистанционного обучения, жители села получают доступ к медийной информации, к фильмам, качество просмотра которых ранее оставляло желать лучшего. Сельчане смогут воспользоваться преимуществами виртуальных услуг государственных, медицинских и банковских учреждений", - добавляет он.

Оператор до конца года намерен построить новые и модернизировать существующие станции в 244 селах 7 регионов страны, столько же сел будет охвачено Tele2/Altel и в 2021 году. Это стало возможно после строительства оптоволоконной инфраструктуры "Казахтелекомом": ВОЛС - источник качественного сигнала для станций мобильных операторов. В этом году крупнейший оператор страны завершит проект по подключению к оптоволокну госучреждений в 828 селах, по словам главы правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, сейчас точки подключения для базовых станций готовы в 642 из них.

"Казахтелеком" реализует строительство волоконно-оптических сетей за счет собственных средств, этот проект удалось успешно реализовать благодаря поддержке со стороны крупного акционера компании, фонда "Самрук-Казына". Построенную инфраструктуру можно использовать путем предоставления ресурсов сотовым компаниям для строительства внутренних сетей. И мы рады, что сотовые операторы, входящие в группу компаний "Казахтелеком", не просто строят новые сети в сельской местности, но и занимаются их развитием, модернизируют и переводят их в новые, более эффективные и качественные форматы", – отмечает Есекеев.