1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Как проект ВОЛС интернитизирует Казахстан

В последние 2 года Казахстан сдал свои позиции по приросту числа новых интернет-пользователей, опустившись с 36-го на 47-е место в международном рейтинге. Однако проект АО "Казахтелеком" по строительству линий волоконно-оптической связи, реализующийся даже в условиях ЧП, способен переломить эту тенденцию.

Потеря темпов прироста интернет-пользователей обусловлена погоней за доступностью интернета, она привела к непривлекательности отрасли для инвестиций. Между тем значительная часть потенциальных пользователей проживает на селе и остается вне охвата мобильными операторами. Построение последними собственной инфраструктуры для обеспечения широкополосного доступа в селах просто не окупится.

Выход специалисты видят в господдержке проектов по развитию широкополосного доступа на селе, и одним из таких проектов, способным стать базой для увеличения числа интернет-пользователей, является строительство линий волоконно-оптической связи АО "Казахтелеком". Телекоммуникационный оператор подводит сети ВОЛС к госучреждениям и бюджетным организациям в 828 селах страны, на их базе мобильные операторы смогут развернуть сетевое подключение близлежащих сел.

"Для обывателя сотовый оператор появляется лишь тогда, когда в его населенном пункте появляется базовая станция, - говорит эксперт Нуркен Халыкберген, – но чтобы она соединилась с коммутатором, нужная наземная линия связи. Строительство ВОЛС очень важно, с учетом протяженности территории Казахстана. Раньше хорошая связь присутствовала только в городах, сейчас же она появляется в населенных пунктах численностью населения от 500 человек, а в скором времени будет реализован и проект "250+". И это стало возможно благодаря стратегическому партнерству АО "Казахтелеком" с мобильными операторами".

К настоящему времени доступ к интернету с высокой пропускной способностью уже получили 373 населенных пункта из 828 сел, которые должны быть подключены до конца года по плану. При этом до конца апреля количество подключенных сел составит 400, а к концу мая цифра достигнет 450 населенных пунктов.

Фактически сотовые операторы уже получили возможность разворачивать сети в казахстанских деревнях. Оператором Tele2 в содружестве с "Казахтелекомом" уже осуществлен пробный проект в селе Егендибулак Карагандинской области. ВОЛС даст возможность покрыть сетью порядка 5,5 тысячи деревень из 6 тысяч сельских населенных пунктов в республике, и доступ к широкополосному интернету получит около 90 процентов населения.