Какие еще приложения, кроме GetContact, собирают контакты

09 февраля, 15:47
7
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Какие еще приложения, кроме GetContact, собирают контакты, изучил корреспондент Tengrinews.kz.

В Play Market есть много программ, которые просят доступ к телефонной книге пользователей. Самые основные и часто скачиваемые - Facebook, Instagram, WhatsApp, Telegram и другие. Они запрашивают доступ к контактам для поиска друзей и, при желании, можно направить запрос об удалении из базы всех данных. Как отметил президент Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев, "эти приложения сохраняют у себя в базах данных и не предоставляют сервис, по которому вы можете отследить любой номер".

Собирают данные с записных книжек также приложения, которые определяют номера.

Многие приложения-определители номеров, помимо информации из телефонной книги пользователя, находят информацию, фотографии и рейтинги звонящего в соцсетях, Интернете.

К примеру, программа Truecaller. Приложение отфильтровывает ненужные звонки и сообщения и соединяет вас только с теми, кто действительно важен. Оно имеет список спам-номеров, постоянно обновляемый сообществом из 250 миллионов пользователей. Помимо доступа к телефонной книге, приложение запрашивает доступ к SMS, календарю, камере, звонкам и другим функциям смартфона.

Еще одно приложение, которое определяет номер входящих звонков и SMS, которых нет в записной книжке и в контактах на телефоне, - NumBuster LTD. Оно запрашивает доступ к галерее, камере и звонкам. 

Власти Казахстана 9 февраля GetContact официально заблокировали за нарушение местного законодательства. Аналогичное решение приняли также Азербайджан и Армения.

Как удалить свой номер из GetContact

Последствия GetContact: Как сохранить семью

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц