Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстане каждый четвертый продавец компьютеров предлагает пиратское ПО

12 мая 2011, 12:36
1
Фото с сайта 3dnews.ru
Фото с сайта 3dnews.ru
Каждый четвертый продавец компьютеров в Казахстане, проверенный в ходе программы "Таинственный покупатель", открыто предлагает клиентам пиратское программное обеспечение. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Microsoft.

Под видом обычных покупателей представители компании Microsoft заходили в торговые точки, расположенные в крупнейших городах Казахстана, включая Алматы, Астану, Актобе, Караганду, Павлодар и Шымкент.

Астана и Алматы показали в целом средневзвешенные результаты по Казахстану. В Астане в 63 процентах точек продаж категорически отказались обсуждать вопрос установки "нелегалки", 27 процентов продавцов предоставили информацию о возможности установки нелицензионного ПО "кем-то, где-то" и 10 процентов готовы были собственноручно установить пиратскую программу либо прямо в магазине, либо по окончанию рабочей смены. Цифры по Алматы - 58 процентов, 20 процентов и 22 соответственно.

В крупных торговых сетей предложений установить нелицензионное ПО стало меньше. Четверо из пяти продавцов (80 процентов) отказались продавать "пиратку" в сетях магазинов "Логиком", "Алсер" и "Сулпак". Совсем иная картина - в сети магазинов "Технодом". 9 из 16 продавцов в прямой или косвенной форме предложили продажу "левого" продукта.

По итогам проведенной работы и с учетом имеющейся доказательной базы, казахстанский офис Microsoft планирует адресовать проблему компьютерного пиратства лично руководителям тех компаний, где продавцы в скрытой или открытой форме предложили подставным покупателям приобрести ПК с пиратским ПО.

В декабре 2009 года офис Microsoft Казахстан запустил программу Mystery Shopper или "Таинственный покупатель". Цель проекта - сбор информации об уровне компьютерного пиратства среди компаний, осуществляющих реализацию компьютерной техники, а также мониторинг уровня правовой осведомленности персонала компаний-реселлеров по вопросам защиты авторских прав и противодействия компьютерному пиратству.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц