1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Казахстанцы рассылают видео 1950-х годов, "предсказавшее" пандемию 03 июня 2021, 18:13

Пользователи Казнета делятся видеороликом, якобы снятом в 1950-х годах, на котором диктор размышляет о будущем и удивительно точно "предсказывает"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:stopfake.kz Фото:stopfake.kz

Пользователи Казнета делятся видеороликом, якобы снятом в 1950-х годах, на котором диктор размышляет о будущем и удивительно точно "предсказывает" пандемию вируса из Азии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Голос за кадром утверждает, что к 2020 году в Азии обнаружат новый опасный вирус, который стремительно распространится по всей планете. "Пророчество" оказалось фейковым.

Черно-белое видео с закадровым голосом, рассказывающем о домашних роботах, устройствах для "отправки мыслей" размером меньше буханки хлеба и доступности авиаперелетов, стало вирусным в минувшем году. Диктор, озвучивающий ролик, очень точно описывает пандемию COVID-19 и обещает рассказать, как с ней справиться. Однако после рекламы спонсора видео обрывается.

Ролик смонтировал, озвучил и опубликовал в феврале 2020 года пользователь YouTube Макс Патрик Шлингер под ником RamsesThePigeon. В описании к видео сказано, что все кадры автор взял из старых фильмов и рекламных роликов 1950-х годов.

Он также позже сообщил фактчекерам, что смонтировал ролик исключительно ради забавы. И подтвердил, что голос за кадром, предсказывающий пандемию, наложил сам, а нарезку старых фильмов нашел в онлайн-архиве.

Такие кадры действительно можно без труда найти в Сети. К примеру, эпизод, показывающий робота, можно встретить в фильме Leave It to Roll-Oh 1940 года, а женщину, пьющую чай, можно узнать в киноленте "Торнадо".

Реклама "спонсора" - производителя салфеток DoeSkin - настоящая, однако к предсказаниям будущего она отношения не имеет. Автор видео включил ее в нарезку кадров по собственному желанию.

Из этого следует, что видео 1956 года не предсказывало пандемию. Ролик представляет собой нарезку архивных кадров, а голос за кадром был записан и наложен автором в феврале 2020 года, когда болезнь COVID-19 уже была известна человечеству.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging