Казахстанцы разработали сайт для поиска "своих" за рубежом

16 сентября 2016, 10:18
29
Коллаж tengrinews
Коллаж tengrinews

В Интернете запустили платформу для казахстанцев за рубежом Koshpendiler, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации разработчиков, ключевой задачей портала является помочь казахстанцам связаться со своими земляками в новом месте проживания. В основу проекта легла идея о том, что не важно, в силу каких причин человек уехал за рубеж, он так или иначе будет искать своих соотечественников - спросить совета, узнать об их опыте или просто пообщаться на родном языке. 

Основатели Koshpendiler утверждают, что знают о трудностях проживания за границей не понаслышке - каждый из трех сооснователей жил или живет за рубежом и на создание этого проекта их вдохновил личный опыт. "Идея создать этот сайт пришла нам в голову еще в мае 2015, и в течение года команда разрабатывала сайт и собирала материал для сайта. За прошедший год в Казнете появлялось множество материалов о казахстанцах за рубежом, и каждый раз мы отмечали большой интерес к этим историям, что безусловно говорит о том, что тема очень актуальна. С помощью нашей платформы мы хотим не только объединить эти и другие материалы, но также создать интерактивную карту казахстанцев по всему миру. Собираясь куда-то за рубеж, любой сможет в считанные секунды найти соотечественников в стране своего посещения и, "не отходя от кассы", прочитать про их опыт и связаться с ними", - рассказала руководитель проекта Юлия Юриш.

Участие в проекте бесплатное. Организаторы сами выходят на казахстанцев за рубежом и предлагают им участие, либо же можно предложить свою кандидатуру через кнопку "обратной связи" и далее уже получить анкету участника. Каждый, кто написал историю, указывает свои контакты, с помощью которых с ним могут связаться гости портала, желающие узнать побольше о той или иной стране. 

Сейчас на портале зарегистрированы 25 казахстанцев, проживающих в 10 странах мира - от Японии до Мексики и от России до США. Каждый из них рассказал на своих страницах о том, как складывается его жизнь за рубежом, а также поделился своим опытом: как найти жилье, работу, как изучить язык и воспитать билингвальных детей.

Организаторы проекта обещают, что истории будут публиковаться еженедельно, а в блоге Koshpendiler на регулярной основе будут появляться статьи об инициативах казахстанцев как внутри страны, так и за рубежом.

"По различным оценкам, на сегодняшний день за пределами Казахстана проживает от 2,5 до 5 миллионов представителей казахской диаспоры. Вместе с тем людей, не являющихся этническими казахами, но происходящими родом из Казахстана, и того больше. Команда Koshpendiler нацелена найти и объединить казахстанцев во всех уголках планеты", - резюмировала Юриш.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц