1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" ПОДарил интернет отдаленным селам Туркестанской области 08 декабря 2021, 15:00

Крупнейший телеком-оператор Казахстана всего за три недели полностью выстроил сеть из 63 пунктов общественного доступа eQoldau в сельских населенных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Крупнейший телеком-оператор Казахстана всего за три недели полностью выстроил сеть из 63 пунктов общественного доступа eQoldau в сельских населенных пунктах Туркестанской области.

Терминал eQoldau – это компьютер, с помощью которого можно получить любую электронную услугу. Они устанавливаются на базе подключений местных госорганов к волоконно-оптической линии связи, строительство 14,5 тысячи километров которой в 2020 году в сельской местности завершил "Казахтелеком". Сеть eQoldau разворачивается в селах, где строительство местной сети экономически нецелесообразно.

Эта работа началась с Туркестанской области – всего три недели назад первый ПОД в регионе появился в селе Когам, а теперь ПОДы сданы в 63 селах. Люди уже пользуются возможностями терминалов – получают справки от госорганов, приобретают через эти терминалы билеты, заказывают товары в интернет-магазинах, проверяют состояние пенсионных счетов и используют сервисы телемедицины.

"Недавно возникла необходимость получить справки для работы. С помощью eQoldau оформил заявку через ЭЦП и получил все необходимые документы. Также смог посмотреть биржу труда в Туркестанской области. Это очень удобно, через терминал можно трудоустроиться самим или нанять необходимых работников", - рассказывает специалист акимата села Алматау Арын Мукагали.

В очереди к терминалу, оснащенному USB-разъемами и системой считывания данных, стоят те, кому нужно скачать документ. Устройства оснащены системой раздачи Wi-Fi-сигнала, поэтому сельчане могут просматривать интересующую их информацию на своих смартфонах. Эту возможность "автономного плавания" в сети используют жители сел Алматау и Таскескен.

"Терминал eQoldau в нашем селе установили недавно. Узнав о новых возможностях, я сразу пришел в местный акимат, где стоит терминал. Надо было оплатить коммунальные услуги. Очень удобно, что можно проводить все платежи разом. Еще один плюс устройства - это то, что через него можно подключиться к бесплатному Wi-Fi", - рассказывает житель села Таскескен Мурат Ажбаев.

Проект по оснащению сел ПОД был запущен крупнейшим телеком-оператором в рамках программы "Цифровой Казахстан" для обеспечения сельчан современными технологиями и сервисами. На сегодня в Туркестанской области терминалы установлены в отдаленных селах с небольшим населением в 11 районах.

"Сегодня Туркестан - это динамично развивающийся регион, где проводится активная работа по переводу многих процессов в цифровой формат, и мы рады, что именно эта область стала первой, где "Казахтелеком" обеспечил подключение eQoldau. Всего в рамках проекта в селах страны будет установлено 553 пункта общественного доступа eQoldau", - отметил главный директор по корпоративному сегменту АО "Казахтелеком" Алмат Караманов.

В настоящее время работа по обустройству ПОД перемещается в Северо-Казахстанскую и Костанайскую области, где "Казахтелеком" планирует установить более 70 пунктов общественного доступа.



Join Telegram