1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" подключил 82 села Туркестанской области к высокоскоростному интернету 12 августа 2020, 15:07

Сельские районы Казахстана благодаря АО "Казахтелеком" становятся ближе к высококачественной медицине, престижному образованию и в принципе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сельские районы Казахстана благодаря АО "Казахтелеком" становятся ближе к высококачественной медицине, престижному образованию и в принципе отступают от цифрового неравенства с городами. Ведущий оператор, проводя волокно в самые отдаленные аулы страны, связывает их в единую оптическую сеть.

Сегодня в Туркестанской области широкополосный доступ к интернету уже имеют 82 поселка. Более 170 школ, медицинских пунктов, акиматов и правоохранительных органов подключились ко Всемирной сети. Наращиванию темпов работы над проектом ВОЛС СНП не помешал даже повсеместный карантин – сегодня "Казахтелекомом" проложены волоконно-оптические линии связи до 91 населенного пункта южного региона, а работа над линиями еще до 73 сел и аулов продолжается и будет закончена в срок.

Так, совсем недавно 853 жителя поселка Ыкыластемир получили высокоскоростной интернет в средней школе и медицинском пункте. Ордабасинский район, где расположен Ыкыластемир, заселен крайне густо, здесь живет более 118 тысяч человек, и каждому из них нужен интернет, для того чтобы учиться, работать, получать медицинские услуги и просто быть в курсе происходящих в мире событий. Кроме Ыкыластемира, ВОЛС провели еще в 11 сел района, это значит, что еще 23 государственных учреждения и бюджетные организации этих отдаленных аулов Ордабасинского района интегрированы в современный цифровой мир.

"На сегодняшний день работы ведутся еще в трех сельских округах Ордабасинского района, это Бугунский, Женисский и Каракумский сельские округа, где будут подключены к ШПД школы, акиматы и медицинские пункты", - сообщил начальник Ордабасинского линейно-технического цеха ЮРДТ АО "Казахтелеком" Каштасп Билалов.

В средней школе имени Мухаммада Хайдара Дулати Ордабасинского района Туркестанской области на данный момент учится 307 детей. Как признается директор учебного заведения, это не так уж много: классы заполнены не на 100 процентов. Но каждому из учеников благодаря проекту "Казахтелекома" теперь дадут хорошее образование.

"Подключение к качественному интернету – это огромный плюс как для наших педагогов, так и для учеников. Теперь появляется доступ к мировым базам знаний, возможность ввести онлайн-методы обучения, активно использовать технические средства в учебном процессе", - считает директор средней школы имени Мухаммада Хайдара Дулати Балжан Тултебай.

Проект "Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи" от "Казахтелекома" реализуется через механизм государственно-частного партнерства в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" и уже показывает отличные результаты. Сегодня высокоскоростной интернет проложен до 597 отдаленных сел и аулов страны. В планах компании – подключить к волоконно-оптическим линиям связи длиной 14 514 километров 828 сельских населенных пунктов, где проживает 2,5 миллиона человек.

В 5 регионах (Павлодарской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях) строительные работы закончены полностью, идет устранение недоделок, подключение объектов.

В 11 регионах прокладка линий связи продолжается, причем в 5 из них находятся на финальной стадии, это Акмолинская, Карагандинская, Костанайская, Актюбинская области.