1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" подключил к ВОЛС еще один регион Казахстана 26 октября 2020, 12:00

"Казахтелеком" продолжает строительство волоконно-оптических линий связи в республике. Благодаря проекту, реализуемому в рамках государственной

"Казахтелеком" продолжает строительство волоконно-оптических линий связи в республике. Благодаря проекту, реализуемому в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан", 308 государственных учреждений и бюджетных организаций в 94 отдаленных селах Восточно-Казахстанской области получили широкополосный интернет, что стало заключительным этапом цифровизации региона. Несмотря на пандемию КВИ, главному телекоммуникационному оператору удалось проложить 1795 километров труб и 1913 километров волоконно-оптического кабеля.

Задача обеспечения широкополосным интернетом этих районов осложнялась непростым горным рельефом местности, переходом через реки, а также необходимостью сохранения посевов сельчан, что вынуждало строителей находить альтернативные пути для строительства коммуникаций. И теперь более 10 тысяч жителей ВКО, в том числе проживающих в отдаленных селах Уланского и Катон-Карагайского районов, смогут использовать весь спектр телекоммуникационных услуг от казахстанских мобильных операторов связи.

"Инфраструктура, возведенная в рамках программы ВОЛС в СНП, стала основой для проекта "250+". В рамках этого проекта операторы мобильной связи разворачивают свои базовые станции, тем самым покрывая радиосигнальной сетью 3G/4G LTE территорию сельских населенных пунктов с населением от 250 человек. Совместное строительство сети и использование частот не только поможет снизить затраты операторов, но и ускорит процесс цифровизации сел", - уверен генеральный директор Восточной региональной дирекции телекоммуникаций филиала АО "Казахтелеком" Ермек Куанышбеков.

Реализация программ строительства ВОЛС и "250+" создает новые возможности и условия для обеспечения полной модернизации сельской связи, что позволит жителям удаленных населенных пунктов пользоваться цифровыми государственными услугами, такими как телемедицина, онлайн-образование и многое другое.

"В условиях пандемии вся страна резко погрузилась в цифровую среду, и благодаря государственной программе "Цифровой Казахстан" государственные и бюджетные учреждения региона обеспечиваются качественной цифровой связью, что дает доступ к инновационным услугам и возможность для успешной реализации в сельских населенных пунктах целого ряда государственных программ", - говорит аким Катон-Карагайского района Ренат Курмамбаев.

Подключение ВОЛС СНП – базовый проект для "Казахтелекома", с его помощью почти 2,5 миллиона жителей отдаленных районов страны получат доступ к скоростному интернету. В целом до конца текущего года компания построит 14 500 километров волоконно-оптических линий связи для обеспечения почти 2 500 государственных учреждений в 828 селах страны.