1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" завершил прокладку "оптики" в Кызылординской области 21 августа 2020, 15:00

Кызылординская область стала пятым из 14 регионов страны, где "Казахтелеком" выполнил все свои обязательства в рамках реализации проекта "Обеспечение

Кызылординская область стала пятым из 14 регионов страны, где "Казахтелеком" выполнил все свои обязательства в рамках реализации проекта "Обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии ВОЛС".

Всего же "Казахтелеком", несмотря на кризис и карантинные мероприятия, проложил волоконно-оптические линии связи до 14 сельских населенных пунктов Кызылординской области, общей протяженностью 206 километров, обеспечив высокоскоростным интернетом 52 государственных учреждения.

"До появления "оптики" села в Кызылординской области были подключены к магистральным узлам телекоммуникаций по радиорелейным линиям связи, имеющим очень малую пропускную способность, - отметил инженер по надзору за строительством и ремонтом Кызылординского ТУМС Бахытбек Еренов. - Как следствие, это создавало серьезные трудности в обеспечении качественной связи для государственных учреждений районных центров и сельских округов и в целом сдерживало темпы цифровизации".

В июле текущего года строительно-монтажные работы завершились в поселках Актобе, Акжар, Алдашбай Кармакшинского района и в селе Акбай Аральского района Кызылординской области, где к широкополосному интернету были подключены 16 государственных учреждений.

Так, в селе Акбай Аральского района, которое является административным центром и единственным населенным пунктом Акирекского сельского округа, где проживают всего 820 человек, к высокоскоростному интернету со скоростью от 10 мегабит в секунду подключили акимат, фельдшерско-акушерский пункт и школу. Сельские педагоги и ученики наконец получили доступ к электронным платформам системы образования, что особенно актуально в преддверии начала нового учебного года.

Кроме того, ограниченность каналов связи сужала возможности операторов связи в предоставлении сельчанам современных пакетов услуг широкополосного доступа к сети Интернет и цифрового телевидения. Сейчас со строительством ВОЛС данная проблема решена. В настоящий момент "Казахтелекомом" и компаниями - операторами мобильной связи начаты работы по развитию сетей сотовой связи 3G/4G в регионах в рамках следующей программы "Мобильный ШПД в СНП 250+". То есть современная и качественная мобильная связь дойдет до населенных пунктов, в которых проживают от 250 жителей.

"Мы понимаем, насколько важна для всего Казахстана качественная связь в это непростое время, когда из-за пандемии население и бизнес вынуждены больше обычного использовать возможности широкополосного доступа. И поэтому ставим перед собой задачу предоставлять равные возможности и городу, и селу, причем делаем это максимально оперативно – работа по реализации проекта ВОЛС и сопутствующего проекта "250+" не приостанавливалась ни в марте-мае, когда в стране действовал режим ЧП, ни в июле-августе, когда страна жила в режиме карантинных ограничений", - отметил главный технический директор АО "Казахтелеком" Александр Лезговко.

В итоге до конца 2020 года 93,5 процента жителей сел страны смогут получить доступ к широкополосному мобильному интернету, а с ним и возможность пользоваться цифровыми государственными услугами, такими как телемедицина, онлайн-образование и многое другое, стирая границы цифрового неравенства между городом и селом.