1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" завершил строительство ВОЛС еще в одном регионе страны 01 сентября 2020, 12:00

Карагандинская область стала очередным регионом Казахстана, где завершилось строительство волоконно-оптических линий связи, а население теперь

Карагандинская область стала очередным регионом Казахстана, где завершилось строительство волоконно-оптических линий связи, а население теперь пользуется услугами широкополосного доступа.

Проект ВОЛС в Карагандинской области охватил 36 сел, наземные линии помогли сотовым операторам развернуть радиопередачу интернета для населения. Этот симбиоз был показан 31 августа исполняющему обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину: за счет базовой станции стандарта 4G, подключенной к ВОЛС в селе Пионерское, интернет появился и в близлежащих поселках.

"Доступ к интернету стал определяющим качество жизни стандартом, без него невозможно получение образования, сельчане смогут получать госуслуги в электронном формате, сельские больницы смогут использовать элементы телемедицины – к концу года свыше 99 процентов населения страны будет обеспечено широкополосным доступом", - отметил руководитель МЦРИАП.

Принимавший участие в поездке председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев поделился планами по дальнейшей реализации проекта ВОЛС, который компания начала реализовывать в 2018 году и завершит в конце этого года, несмотря на сложности работы в карантинный период. ​

"Оптоволокно, которое обеспечивает самую высококачественную и бесперебойную связь среди всех существующих видов передачи данных, будет подведено к 828 селам, где к нему будет подключено около 2,5 тысячи госучреждений. Для этого мы планируем протянуть 14,5 тысячи километров линий по всей стране – в настоящее время суммарно построено уже более 12 тысяч километров. И в 632 селах к ВОЛС подключены более 1900 школ, больниц, акиматов, отделений полиции и других госучреждений", - сказал Есекеев.

Проект ВОЛС полностью завершен в 5 регионах: Западно-Казахстанской, Атырауской, Павлодарской, Мангистауской, Кызылординской и  Карагандинской областях. На его базе будет развернуто обеспечение еще 882 сел интернетом с помощью радиосигнала, более 300 из них покроет АО "Кселл". Сельчане утверждают, что после подключения населенных пунктов к ВОЛС и разворачивания мобильных сетей качество интернета значительно возросло.

"Раньше загрузка одной веб-страницы занимала у меня большое количество времени, сейчас я не испытываю никаких сложностей. Особо отрадно, что такие новшества пришли в наше село накануне нового учебного года, который наши дети начнут в дистанционном формате", - говорит жительница села Пионерское Алтынгуль Хидолда.