Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мобильное приложение о красотах Казахстана вышло на iOS и Android

15 октября 2014, 14:39
21
Фотоальбом "Жетысу. Обретенный рай" (Алматинская область). Пустыня Сарыесик Атырау. Село Караой.
Фото  ©Общественный фонд "Алдонгар"
Фотоальбом "Жетысу. Обретенный рай" (Алматинская область). Пустыня Сарыесик Атырау. Село Караой. Фото ©Общественный фонд "Алдонгар"
Уже издано четыре фотоальбома: "Устье родословной", "Зеркало мира", "Жетысу. Обретенный рай" и "Сары-Арка - сердце Евразии".
Фото ©Общественный фонд "Алдонгар"
Уже издано четыре фотоальбома: "Устье родословной", "Зеркало мира", "Жетысу. Обретенный рай" и "Сары-Арка - сердце Евразии". Фото ©Общественный фонд "Алдонгар"
Мобильное приложение о красотах Казахстана вышло на iOS и Android. Фото с сайта Facebook.com
Мобильное приложение о красотах Казахстана вышло на iOS и Android. Фото с сайта Facebook.com
Фотоальбом "Жетысу. Обретенный рай" (Алматинская область). Буркутчи. Река Или. Каньон Капшагай. Фото  ©Общественный фонд "Алдонгар"
Фотоальбом "Жетысу. Обретенный рай" (Алматинская область). Буркутчи. Река Или. Каньон Капшагай. Фото ©Общественный фонд "Алдонгар"

Мобильное приложение-фотоальбом о красотах Казахстана "Краски Великой Степи" (Colors of Great Steppe) вышло для планшетных компьютеров, работающих на операционных системах iOS и Android, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Создание мобильного приложения стало продолжением крупного издательского проекта под одноименным названием. В рамках данной серии уже издано четыре фотоальбома - "Устье родословной", "Зеркало мира", "Жетысу. Обретенный рай" и "Сары-Арка - сердце Евразии" об Атырауской, Жамбылской, Алматинской и Карагандинской областях соответственно. Сейчас готовятся к изданию альбомы по Южно-Казахстанскому и Восточно-Казахстанскому регионам, завершаются съемки в Павлодарской и Кызылординской областях. Издания по оставшимся областям Казахстана планируется выпустить до 2016 года. Проект будет завершен выпуском финального альбома, в который войдут лучшие фотографии всех регионов Казахстана. Всего ожидается около пяти тысяч фотографий.

 

Фотоальбом "Жетысу. Обретенный рай" (Алматинская область). Заилийский Алатау. Цветение яблоневого сада. 

Мобильное приложение-фотоальбом включает в себя более тысячи фотографий из вышеупомянутых печатных изданий серии, представляющих четыре региона Казахстана в таких аспектах, как природа, история и этнография. "Цель проекта была - представить отечественной и зарубежной аудитории уникальность и богатство природы, глубину истории, самобытность и культурное разнообразие Казахстана в лучших традициях современного фотографического искусства. После выхода альбома многие узнали новые уголки своей родины. Они удивляются и восхищаются ею. (...) Это и имиджевый проект для внешнего мира. (...) Каждый регион Казахстана - это уникальная жемчужина природы и культуры, это истинное богатство нашего народа, которое мы обязаны не только сохранить и передать своим потомкам, но и с гордостью показывать всему миру", - рассказал автор и руководитель проекта Борис Чердабаев.

Фотоальбом "Жетысу. Обретенный рай" (Алматинская область). Каньон реки Чарын. Куртогай.

Он отметил, что в печатной версии и мобильном приложении используется только эксклюзивный фотоматериал. Работа над каждым альбомом заняла около года, в течение которого казахстанские фотографы Николай Постников и Олег Белялов осуществили сезонные фотоэкспедиции для того, чтобы запечатлеть природу, животный и растительный мир в разных климатических условиях. Кроме этого, в печатной и электронной версиях фотоальбома многие фотографии сопровождаются стихотворениям, написанными казахстанским поэтом Бахытом Каирбековым непосредственно на местах съемок.

Фотоальбом "Жетысу. Обретенный рай" (Алматинская область). Джунгарский Алатау. Горы Суаттау. Ущелье Акбайтал. 

"Очень многие вещи, которые мы отсняли - это уходящая натура. Есть вещи, которые уходят, и уходят, к сожалению, навсегда. Природные, культурные объекты. Мы стараемся все это запечатлеть. (...) Хочется, чтобы благодаря альбомам люди обращали на это внимание и культура сохранилась", - рассказал фотограф Постников. Добавим, что каждый альбом в мобильном приложении имеет информационную страницу об области. Мобильное приложение-фотоальбом платное, однако имеет бесплатную ограниченную версию - 64 фотографии. Меню программы поддерживает русский и английский языки. Организаторы планируют, что их проект будет выставлен на EXPO-2017.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц