1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Могут ли антенны сотовых операторов навредить здоровью 28 декабря 2020, 09:00

Радиофобия в Казахстане принимает все более пугающие масштабы. Несмотря на полное отсутствие научных оснований, страх перед излучением антенн
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Радиофобия в Казахстане принимает все более пугающие масштабы. Несмотря на полное отсутствие научных оснований, страх перед излучением антенн сотовых операторов велик и у жителей казахстанских мегаполисов. В то время как Всемирная организация здравоохранения прямо указывает на то, что воздействие радиочастотных сигналов базовых станций не приводит к каким-либо неблагоприятным последствиям для здоровья, горожане против их установки.

В селах каждую новую вышку мобильной связи встречают как благо, позволяющее дистанционно учиться и работать, иметь доступ к digital-услугам и морю информации. А жители Алматы и Нур-Султана готовы помешать установке станций из-за убеждений, близких к суеверию.

Так случилось в ЖК "Манхэттен" на левом берегу Нур-Султана, одни жильцы которого не допустили установки базовых станций, после чего другие начали жаловаться на низкое качество связи. Как уверяют представители мобильного оператора "Beeline Казахстан", качество связи и мобильного интернета напрямую зависит от количества базовых станций и плотности покрытия. Иронично, что в компании сталкивались со случаями, когда одни и те же жильцы-радиофобы сначала требовали убрать станции, затем просили улучшить сигнал.

Строительство базовых станций в стране строго регламентировано и проверяется соответствующими органами. Технические специалисты уверены, что, в отличие от страха перед несуществующим излучением от антенн сотовых операторов, инфодемия – действительно реальная и опасная проблема.

"Радиофобия не имеет под собой никаких научных оснований. Чаще всего за ней стоит незнание основ физики: радиоизлучение обычной домашней микроволновки в четыре раза мощнее, чем у целой базовой станции. При этом строительство базовых станций несет ощутимую пользу: выше качество сигнала и скорости мобильного интернета, а значит, больше возможностей для развития, работы и досуга", - говорит технический директор "Beeline Казахстан" Олег Снимщиков.

Невежество и суеверия привели к тому, что сегодня в Нур-Султане множество ЖК на левом берегу испытывают серьезные проблемы со связью из-за того, что в здания для установки станций не может зайти ни один оператор именно из-за радиофобии жильцов.

"На сегодняшний день исследования говорят, что влияние станций сотовой связи на возникновение злокачественных новообразований не доказано. Об этом говорят факты, данных о том, что станции сотовой связи вызывают онкологические заболевания, в существующей литературе нет", - говорит доктор медицинских наук, заместитель председателя правления АО "Казахский НИИ онкологии и радиологии" Нурлан Балтабеков.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК говорят о подготовке законодательных поправок, благодаря которым еще на стадии строительства жилого дома застройщики будут обязаны проводить туда высокоскоростной проводной интернет. Для того, чтобы из-за радиофобии одних не страдали другие.