Рекламный материал

Павлодарская область становится хабом для майнинг-проектов

14 сентября, 17:20
6

Сегодня премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев и заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев с рабочей поездкой прибыли в Павлодарскую область. В ходе поездки заместитель премьер-министра посетил павлодарский центр обработки данных (ЦОД) АО "Казахтелеком" - крупнейший в стране комплекс сетевого и вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения. В рамках рабочего визита было представлено новое направление развития цифровой экономики - индустрия облачных вычислений и майнинг.

На площадке ЦОДа АО "Казахтелеком" в Павлодаре, единственного в стране коммерческого сверхнадежного дата-центра уровня Tier III, уже реализуется пилотный проект по размещению современного вычислительного оборудования международной компании Genesis Mining - крупнейшего мирового игрока в сфере облачных вычислений и майнинга. Проект получил возможность реализации благодаря сотрудничеству инвестора в лице Genesis Mining, АО "Казахтелеком" и Национальной ассоциацией развития блокчейн и криптотехнологий в РК (НАРБК РК).

"Современные энергоемкие вычисления в обработке данных создают новый рынок услуг, а вместе с тем новые возможности цифровой экономики - индустрия дата-центров и майнинг. Глобальная конкуренция за инвестиции майнинг/IT-гигантов в инфраструктуру уже началась. Мы надеемся, что Казахстан, также войдет в список лидирующих инвестиционно-привлекательных стран в новых сферах бизнеса", - подчеркнул Алан Дорджиев, президент НАРБК РК.

По результатам пилотного проекта будет произведена оценка возможностей ЦОДов, протестировано новое современное оборудование, а также продемонстрированы возможности Казахстана для инвесторов в сфере майнинга и облачных вычислений. В рамках рабочего визита были представлены дальнейшие планы по предоставлению услуг зарубежным вычислителям, майнерам в нескольких дата-центрах АО "Казахтелеком" по строительству новых объектов в Павлодарской области, а также возможности Казахстана по развитию индустрии дата-центров, реализации энергетического потенциала и привлечению инвестиций.

Павлодарская область начинает обрастать майнинг-проектами ввиду своей привлекательности для местного и зарубежного бизнеса и инвестиций в сфере облачных вычислений. Майнинг, как и другие энергоемкие вычисления, требует большого количества энергии, тогда как в Павлодарской области формируется энергопрофицит, а также недорогое ценообразование и удобная логистика в связи с близостью источников электроэнергии. В целом это обуславливает и инвестиционную привлекательность Казахстана на глобальном рынке.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц