Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

О перспективах покрытия главной казахстанской трассы 4G рассказали сотовые операторы

14 июня 2016, 18:46
14
vidscola.com
vidscola.com

Перспективы покрытия трассы "Западная Европа - Западный Китай" интернетом 3G и 4G зависят от строительства на ее протяжении линий электропередач и роста транспортных перевозок. Об этом Tengrinews.kz сообщили представители казахстанских сотовых операторов.

В Департаменте маркетинга АО "Алтел" сообщили, что сейчас около 50 процентов протяженности трассы покрыто сотовой связью Altel и Tele2. 4G есть на участках рядом с городами. "Согласно запланированному графику строительства сети предполагается расширение покрытия на прилегающих к трассе территориях. Пока говорить о полном покрытии трассы в краткосрочной перспективе рано, поскольку вопрос инфраструктуры стоит очень остро", - сообщили в пресс-службе. Отмечается, что в приоритете улучшение скорости передачи данных в городах. "Как только трасса наберет достаточную загрузку, возможно, приоритеты будут пересмотрены", - пояснили в компании.

Более подробную информацию предоставили в Отделе коммуникаций АО "Кселл". Была предоставлена и карта покрытия, составленная согласно данным сайта Союза транспортников Казахстана "KAZLOGISTICS". Темно-синим цветом указан маршрут трассы "Западная Европа - Западный Китай" по казахстанской территории, а зоны покрытия сети Kcell обозначены фиолетовым цветом. "Просим принять во внимание, что по указанным выше причинам возможны отклонения в маршруте, например, дорога может пойти в обход населенного пункта, обозначенного на карте, что может существенно повлиять на зону покрытия голосовой связи и мобильного интернета от нашей компании", - пояснили в АО "Кселл".

 

Карта покрытия трассы "Западная Европа - Западный Китай" сетью 2G Kcell.

Отмечается, что согласно лицензионным обязательствам компания уже обеспечила покрытием сотовой связью автотрассы республиканского значения и ряд дорог областного значения, а также населенные пункты с численностью жителей от одной тысячи человек и часть населенных пунктов с численностью жителей от 500 человек, а покрытием 3G - населенные пункты с численностью жителей более 10 тысяч человек. "Исходя из этого, покрытие сети АО "Кселл" будет присутствовать там, где данная трасса будет проходить через зоны обязательного лицензионного покрытия", - прокомментировали в Отделе коммуникаций. Сроки покрытия трассы 4G в компании назвать затруднились. Было также отмечено, что в приоритете покрытие населенных пунктов. Кроме того, подчеркивается наличие сложностей с инфраструктурой - отсутствуют ЛЭП на многих участках.

Представители Beeline пояснили, что покрытие трасс сетью 2G обеспечивается на 95,3 процента участков. "Белым пятном остается только участок в 133 километра на границе Актюбинской и Кызылординской областей из-за проблем с отсутствием инфраструктуры. Покрытие сети 3G обеспечивается только вблизи населенных пунктов, то есть из 2 787 километров (протяженность дороги на территории Казахстана) покрыто только 980", - прокомментировали в компании.

Представители Beeline также считают, что основные проблемы покрытия связаны с отсутствием инфраструктуры. Кроме того, было отмечено, что вложения компании в развитие базовых станций зависят от спроса на мобильный интернет. "По мере появления потребления мобильной передачи данных мы устанавливаем новые базовые станции. В частности, в этом году за пределами крупных городов будут установлены сотни базовых станций 3G-стандарта UMTS 900, что обеспечивает хорошее покрытие", - сообщили в компании.

Карта покрытия трассы "Западная Европа - Западный Китай" сетью 3G Beeline.

Карта покрытия трассы "Западная Европа - Западный Китай" сетью 2G Beeline.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц