1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Почему в Ырсае больше не ходят за интернетом к трассе 30 июня 2021, 12:56

Учительница из поселка Ырсай Житикаринского района Костанайской области Ольга Юн еще недавно вынуждена была выходить к местной автотрассе, для
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Учительница из поселка Ырсай Житикаринского района Костанайской области Ольга Юн еще недавно вынуждена была выходить к местной автотрассе, для того чтобы скачать видеоурок. Теперь этой проблемы нет, ее решил "Казахтелеком", наладивший местную сеть на базе подключения к оптике.

Завершенное "Казахтелекомом" строительство волоконно-оптических линий в 828 селах страны стало базой для разворачивания в них и в соседних аулах беспроводных сетей. В Костанайской области одним из первых такую сеть получил Ырсай с населением около 500 человек. И одной из первых абоненток стала учительница Ольга Юн, которая, помимо уроков, занимается со школьниками изготовлением оригами – бумажных поделок.

Готовиться к этим занятиям до появления в селе оптики было непросто: еще год назад для того, чтобы скачать видеоурок, учительница выходила на трассу, которую покрывает мобильная сеть. А во время прошлогоднего карантина сельские преподаватели дистанционно проходили курсы повышения квалификации, которые окончательно убедили Ольгу Юн: как только в село придет высокоскоростной интернет, надо подключаться к нему немедленно.

"В прошлом году дистанционно проходила курсы повышения квалификации, и это были сложные 8 месяцев: прикрепила телефон к окну, где хоть немного была связь, ночами сидела и загружала выполненные задания. Сейчас все стало намного проще: смотрю видеоуроки по декоративно-прикладному искусству, потом учу делать поделки детей. Хочу теперь организовать конкурс в нашей школе", - говорит она.

Также одним из первых к новой сети в Ырсае подключился владелец крестьянского хозяйства Кудайберген Бисимбаев, для которого раньше в порядке вещей были поездки в райцентр для сдачи налоговых отчетов. Сейчас он ведет всю документацию своего предприятия дома, в онлайн-формате. А заодно находит в интернете надежных поставщиков удобрений и комплектующих для сельхозтехники.

"Земледелие требует особого внимания и знаний, с помощью интернета я не только веду документацию, но и сам развиваюсь, нахожу научные статьи о новшествах аграрного дела. Раньше у меня был только мобильный интернет. Он нестабильный, к тому же при работе со смартфона у пользователя сильно ограничены возможности", - отмечает глава крестьянского хозяйства Кудайберген Бисимбаев.

Широкополосный доступ открыл для населения аула новые возможности, о которых люди в "доинтернетовское" время даже и не задумывались: сейчас населением активно создаются сельские чаты в мессенджерах и паблики в социальных сетях. Аким села Валерий Кулаков отмечает, что жители Ырсая стали активно получать государственные услуги онлайн, не выходя из дома. А заместитель директора по развитию сетей телекоммуникаций Северной РДТ – филиала АО "Казахтелеком" Олжас Татаев отмечает, что с начала года, помимо Ырсая, в регионе созданы подобные сети еще в 5 селах.

"Планируем и дальше развивать сети в регионе для обеспечения скоростным интернетом все большего количества наших сельчан", - отметил Татаев.



Join Telegram